腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

提升数学期末成绩的方法:重视基础专注听课

2011年12月09日09:55北京四中网校我要评论(0)
字号:T|T

期末临近,学生们又开始为期末考试进行紧张地准备工作。有些同学反应,平时学的都很好,但是一遇到考试就头疼;还有的同学表示,自己仍然未走出期中考试失利的阴影……

北京四中网校主讲讲师,北京四中数学高级教师苗金利老师表示:考试本身就是学生学习的一个过程,是大家在学习过程中检查自己、发现问题的一个必备的过程,尤其对于高三的学生而言,高考(微博)数学会考学生172个考点,这么多的考点需要学生在三年之内掌握。一定会有漏洞。关键是发现漏洞后该怎样去做,同学们应该首先要在心理上要正确对待考试,其次,在复习的方法上也要进行适当地调整。

1、重视基础,专注听课,课下反思。

检查听课的效果是否有到位,就要关注以下几点:

1) 错后复习。例如上半学期已经复习了函数,过了一段时间后再找出三五道相关习题,看看自己是否会做,以此来检查自己的上课听课的效率。

2) 隐性的思维。听课时也要进行思考,这种隐形的思维是学生学习的关键,靠的是学生自己的领悟能力。

3) 考试是考对多少,而不是会多少。同学们一定要调整好自己的策略。考试不是看会了多少,而是看对了多少。因此,同学们应该及时修正、调整自己的应考模式,尽量发挥自己的最高水平,尽量少地留下遗憾。

2、复习时借助同学和老师的力量

同学们现在不是在家里自学,现在我们国家采用的是教学班的模式,一定有它科学的依据,同学们一定把握住“同学之间相互交流自己学习心得的体会和方法”。相互之间取长补短,有问题可以找同学帮忙。如果同学也不懂可以问老师,高三的复习时间都很紧张,不要自己一个人钻研两三天,因为高三的时间都紧张。

被问到的同学,也是拥有一个复习知识的很好的机会,“予人玫瑰手有余香”。在解答别人疑惑的过程中也得到有提高。两个人交换一个苹果,那么得到的还是一个苹果,但是如果两个人交流一个思想,每个人得到的就是两个思想,所以要记得发挥集体的优势。

3、把握数学复习的方向和节奏

1) 跟上老师的复习步伐。大部分学校在期中之前(以北京学校为例)复习了函数、不等式、向量和三角。下半学期主要复习、立体几何、解析几何等等,一定要跟上老师的复习节奏,否则会加大自己的复习负担。

2) 按照考试题型。有针对性地加强自己考试策略的复习。例如高考北京卷考的是三个题型:选择题、填空题和解答题;高考江苏卷考的是两个题型:填空和解答……所以要针对所在省市高考的要求练习解题技巧和方法。例如选填题就要用到“猜蒙凑”,允许你不会答,但是不能不得分。遇到不会做的题同学们可以利用逻辑推理的方法,将分数获得。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息