腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

广州学子留学低龄化加剧 高中出国年增15%

2011年12月08日10:09南方日报谢苗枫我要评论(0)
字号:T|T

“你办香港签注了吗?”“你的PS打算怎样写?”……近日,中小学秋季学期面临结束,但在市内重点高中的高一、高二年级流传的不是期末考试的“复习经”,而是申请境外大学的“材经”或“考经”。

最新统计显示,中国留学 (微博) 生一年为美国经济至少贡献了44亿美元。广州市内也出现了留学越来越低龄的趋势,有的高中甚至开设专门的“出国班”,参加“美国高考(微博)”SAT(Scholastic Assessment Test,美国高校录取中的一个标准化测试)的学生也在大幅增加。

面对“来势汹汹”抢滩中国教育市场的国外考试机构,以及越来越多准备要送孩子出国读本科、读高中,甚至读初中的父母,专家希望家长们能理智选择,在权衡利弊之余,还要为孩子做足规划。

●南方日报记者 谢苗枫

【现象】

高中生备战SAT,初中生试水“小托福

“一是开阔视野,二是海外的教学比国内更人性化”,对于为何送孩子出国留学,有家长如是说。

小刘是广东实验中学高一学生,他从考上省实的时候就决定要尽早参加SAT。

“班上很多人的想法都一样,可能是因为一年多考,而且美国的高校更有吸引力”,小刘说,“在高二的学长班上,起码有三分之一在准备或已经考了SAT”,他自己已参加过SAT考试,打算在高二秋季学期申请美国高校。

“家里还请了外籍老师,专门指导我写PS(个人陈述)等材料。”小刘说,他希望能在来年暑假参加一个义工项目,“写进材料里,为自己加分”。

今年在广州市第六中学读高三的小李同样在去年夏天作了人生中第一个重大决定:到美国读本科。于是,在整整一年半时间里,他都在忙着读新东方、到香港考试、写材料。

“一是开阔视野,二是海外的教学比国内更人性化。”小李的父亲也很尊重孩子的选择,他表示,孩子在国内充其量考上中大,但同样的付出,却可能考上美国的顶尖名校,“何乐而不为?”这绝非“凤毛麟角”的个案。

据不完全统计,单是在高三应届毕业生当中,华南师范大学附属中学近年来每年约50名学生选择出国留学;广东实验中学2011届1000多名毕业生,有近100名选择出国;广州市第六中学也有20多名学生申请出国。“而且有逐年增长的趋势”,广州市某重点中学校长透露,5年前,该校仅有几名学生考了SAT,而今年10月,将在明年毕业的高三学生参加SAT考试的人数猛增到近40人。

不仅高中生在热身,今年才登陆中国的“初中版托福”也受到一些民办初中和初中学生家长的青睐。

据介绍,“初中版托福(TOEFL Junior)”是“托福家族”的新成员,专门针对11至16岁学生设计,今年9月才登陆中国,已经在北京、上海、广州、武汉等地进行了首场考试。尽管该考试目前还没有得到国外中学的承认,但冲着托福的管理者ETS在考试运营标准中的权威度,不少初中学生已经跃跃欲试。

在中大附中念初二的小吴就参加了首场初中版托福考试,她和她的妈妈都觉得比较值,“参加这个考试有助于了解自己的英语(论坛)水平,为将来出国做更好的准备”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息