腾讯教育 教育 > 商学院 > 发现中国文化活动 > 正文

体验最早的中国 从后土祠到二里头

2011年12月06日17:54腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

天气晴好的日子,站在万荣县庙前村黄河东岸边的后土祠秋风楼上,向西看,可以清楚地看到对岸山麓上极其郁郁葱葱的一片绿地。那里是陕西省韩城县嵬东乡高门村,那片绿地就是有着中国史圣之称的司马迁的祖茔。

10月14日上午,一行30多人的“发现中国文化考察队”从北京、上海、省城太原等地汇聚在汾阴后土祠,他们站在秋风楼上,远眺司马迁祖茔,随后从这里出发,一直到河南偃师的二里头遗址,开始了为期5天的中华文明探源体验之旅。

本次活动由中国妇女发展基金会发现中国基金主办,中国社会科学院考古研究所公众考古中心联合主办,并得到中共运城市委、运城市人民政府、中共偃师市委的大力支持。由曾经成功运作过六年“玄奘之路”系列文化活动的北京行知传媒文化有限公司,与运城市文物局、襄汾县文物旅游局、中共偃师市委宣传部共同承办。

饱受质疑的中国文明史开端

秋风楼的地理位置在汾河入黄河处的交叉地的一个高台上,是后土祠的一部分后土祠的是因为中国历代皇帝在这里祭祀后土也就是生灵之母而建筑,传说中,后土娘娘女娲就是拿着这片土地上的泥把最早的中国人造出来,女娲也是中国人传说中的女祖先,另一个说法,她是三皇之一伏羲的妹妹兼妻子,兄妹结合之后产生了最早的中国人。中国人的先祖之一轩辕黄帝据说是第一个来这里祭拜的人。黄帝把这里当做根祖之地,似乎所有的中国人都得到此处认祖归宗吧?这里作为中华文明的起源似乎不为过。

但事实是,从真正的历史上讲,黄帝这么一个人是不是存在的都是一个疑问。

我们中国人根源在哪里?中华文明的源头在哪里?最早的中国产生在哪里?我们中国的历史应该从何时讲起?这些都是问题。

埋葬在黄河对岸的史学家司马迁所著的《史记》以及众多的中国可以视为史学著作的文献似乎有着答案,它们说到了三皇五帝一直到夏商周,一脉相承,还有谱系可查,中华五千年文明史似乎洋洋洒洒、堂而皇之。

可是,学者研读这些从春秋战国一直到秦汉时期的古典文献,发现记载大有毛病,被奉为我国最早史书的《尚书》,讲中国的历史从尧、舜开始;而成书于战国中期《庄子》、《吕氏春秋》中,出现了三皇五帝,三皇、五帝是谁,没有具体说法,西汉的《史记》有黄帝的记载,但是东汉的班固都将伏羲氏作为中国历史的开端。到了三国时代的《三五历纪》中,则认为盘古开天辟地,他才是中国始祖。似乎史学家生的越晚,他追溯的中国历史就能越长。

显然,如果仅仅拿着文献典籍说历史显然是靠不住的。而且,对于人是怎么产生这样一个根本的问题,中国古人的答案和西方的宗教有着共同之处,那就是天授的,天上的神犯了生活作风问题,生下了人。在达尔文的《物种起源》和赫胥黎《天演论》发表之后,这样的说法被彻底否定了。

而且在西方,因为考古学的建立,中国的历史的开端更是受到了质疑:不要说那些文学、传说和史实纠缠在一起的文献,拿出证据来!一些接受了西方学说的近代中国学者也因此曾经提出中国“东周之前无史”、将中国文明的开端定在了东周,盘古、女娲甚至尧舜都是不存在的,直接把中国文明史削去了两千多年。更为让人难以接受的是,曾经一段时间内,中国文明起源甚至被西方的学者认为肇始于西方。

当然这些错误的论断在中国的考古学发展之始就被当然被推翻了,直到现在,中国的考古成就已经能够证明,司马迁所著《史记》中对于商代的谱系记录是确凿的。

商没有问题,那么,《史记》中关于尧、舜以及夏的记录是不是确凿的呢?

中国考古学现在还不能回答这个问题,而且,随着还为这个疑问增加更多的问号。

相关专题:

发现中国文化活动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息