腾讯教育 教育 > 商学院 > 发现中国文化活动 > 正文

张维迎:市场的逻辑 科学的态度

2011年12月06日16:02腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]10月17日晚,在从山西平陆去往河南偃师的大巴车上,众多考察队员尤其是同行专家都发表了一些对中国古代历史以及现在中国考古中对于中国历史认定的看法,形成了一个讨论的高潮。

张维迎:我是外行,我来的目的是学习,听了大家的讨论也愿意说一下我自己的看法。我有一个观点,人类的历史贯穿着两个逻辑,一个是强盗的逻辑,一个是市场的逻辑。强盗的逻辑就是通过让别人不幸福让自己的幸福;市场的逻辑就是通过让别人幸福使自己变得幸福,强盗逻辑的方式比如战争、掠夺,市场的方式就是交换。遵从市场逻辑会让我们人类更幸福。

根据一些公布的数据,现在的人类有70亿,加上以前已经去世的据说总共有800亿人,这些人究竟是单一来源还是多种来源?无论哪种观点被证实都不会是坏事。单一来源说,根据基因研究,我们现在的人类最早都是从东非这一带起源的。根据进化论的说法,我们人类都能接受自己是猴子变来的,难道会因为自己是从东非的人种来的而觉得丢人么?假如单一来源说成立,就是说在1万多年前,由于冰川的融化等原因,我们的陆地由一块分割成了很多块,从那个时候,人类兄弟姐妹之间走散了,现在因为科学进步了,交通发达了,我们又有条件聚在一起了,如果这样想,我们人类会更文明,更和谐。

在人类的历史上,有很多的东西、技术是通过交换而获得的,比如说造纸技术的传播,专业的技术我不懂啊,我觉得我们人类——中国人也应该这样,不要太在乎这些技术从哪里来的,自己最早是从哪儿来的。中国的人口在明朝晚期、清朝为什么会增长那么快,就是因为马铃薯、玉米从美洲传过来了,原来的土地可以养活更多的人口,要不原来有的人就会饿死,就会打战,强盗逻辑就会出来了。技术文明进步让我们越来越走向市场的文明,人类的未来有赖于这一点,如果每一个民族的人们都变得那么过分的民族主义,对每一个国家都不好。这是我的一个想法啊。

刚才有一位说到的,这样是因为我们现在有一些落后。落后的人、国家愿意寻找过去的伟大,我们通过这个来安慰自己。当然,每一个国家的人们都有一定的民族感情,我只是说一个意思,不要把这件事看的太重,我们中国有没有夏朝,其实对我们中国的现在和未来都没有多大的意思,有了就有,没有就没有,这是一个科学的态度。

我不太赞同拿一些“工程”来组织、约束社会科学研究,如果这样做,政府的力量和影响就会显得强大,本来就是一个学术的问题,有人发表自己的观点,最后得到大家的承认,都在应用它,这就是了,不要存在一个国家认定这样一个东西。

另外,有一些科学家不能说是道德问题,可以说是存在一些认知的问题,为了得到经费去做一些不应该的事情。这就是我理解人类行为的另外一个问题,人们犯错误,不是出于无知就是出于无耻,一部分人的无耻可以引起另外一部分人的无知,领导怎么会知道那么多的专业领域的知识,他怎么会知道那么多的事情?我经常说,我们有的科学家有时候可能会出于某种目的给决策者提供扭曲的见解,我们无耻,他们就会无知,导致的社会损失就会大。我希望,我们未来的社会的科学要自由一些,只有这样才会有科学,如果学术资源被垄断,就不会有真正的科学,或者说,科学要至少要打很大的折扣。第二点,我希望每个人都心平气和一些,尤其是科学家,一般人胡说八道发泄一些情绪,也许不要紧,科学家工作太重要,如果做不到心平气和,也许就会背离科学本身的价值。

我这次来收获很大,因为自己在历史这方面是无知的,之所以没有觉得自己无耻,是因为无知可能让我说了一些错话,但是没有为了某些目的而去说假话。

谢谢大家。

相关专题:

发现中国文化活动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息