腾讯教育 教育 > 商学院 > 发现中国文化活动 > 正文

曲向东专访:中国人发现中国,现在是时候了

2011年12月06日15:50腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在发现中国活动几天的行程中,记者对“发现中国”的项目策划人曲向东进行了几次采访。

探索华夏文明进程的深度文化体验活动 ——身临其境•身体力行

记者: “发现中国”这个活动推出的初衷是什么?

曲向东:目的就在于做一个公众参与,权威携手,探索华夏文明起源进程的文化项目。

丝绸之路,起于中国,但它的命名者,是德国人李希霍芬;

敦煌,绚烂的东方文化,令中国在那个战乱的年代里仍能呈放异彩,但它的发现者和传播者,是英国人斯坦因;

楼兰,被流沙淹没的古代文明,突然间让世界发现,中国的新疆曾经是东西方交汇的中心,但它的发现和发掘者,是瑞典人斯文赫定。

150年,中国人迷失了自己。六代人,就可以忘记辉煌。

在中国的衰退之中,世界在发现中国,

中国文化的复兴,中国人发现中国,现在是时候了。

“认识你自己!”——这句镌刻于古希腊的箴言,始终被先贤哲人们当做人生醒觉的起点。但是正如马克思所说,没有人会带着镜子出生到这个世界上,每一个人都要在自己族群的历史中去寻找,自己从哪里来?又要到哪里去?而这正是发现中国的宗旨。现代西方文明走向繁荣,肇始于文艺复兴。从文艺复兴的第一天开始,就明确无误的指向了西方的古希腊、古罗马时代。同样,中华民族的伟大复兴,复兴到什么时期?我在专门学习、请教专家和思考后的答案是:“夏商周,秦汉唐”。这六个朝代,是“华夏文明”的主体性格、以及“中国”这个国家概念形成的最重要的时期,1这六个重要朝代之后,华夏文明的覆盖区域,正式扩大到今天中华民族的主要区域,并且拥有了“中国”的地域称呼;华夏文明的主体人群,也正式拥有了 “中华民族”、“唐人”,因此可以说,夏、商、周、秦、汉、唐,这六个重要的朝代,正是华夏文明逐渐形成、走向繁盛的过程。而体验、重访这六个朝代的诞生、成长、兴盛之路,也正是华夏文明的探源之旅,中华民族的复兴之路。

记者:也就是说,最早的中国之后,还有对于中国历史其他时期的体验探访?

曲向东:是的。我们将围绕“夏、商、周、秦、汉、唐”这六个重要的朝代,逐步建立“发现中国文化体验基地”,每年确定一个主题线路,组织“发现中国文化考察活动”,寻访文化起源线路、参加考古挖掘体验、考察文化古迹、邀请专家专题讲座、举办文化读书研讨会等,并逐步资助出版文明起源相关普及读物、拍摄文明起源科普纪录片等。这将是一次系统化的、长期持续的“文明寻根之旅”。具体做法就是考察,探访历史事件发生源地,触摸历史; 发掘,亲身参与田野考古工作,发现中国;徒步:重走古代交通要道,感受心灵共鸣; 沙龙,携手权威考古专家,探问文明起源。

相关专题:

发现中国文化活动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息