腾讯教育 教育 > 高考 > 艺术高考 > 正文

2012年艺考相继开始 考生谨慎选择艺考培训

2011年12月05日04:43西安日报马思佳我要评论(0)
字号:T|T

本报教育工作室连续报道艺术考试,引起广大考生和家长的关注,但是,由于普通高中缺乏专业的艺术教育,因此,大多数艺考生选择在艺考培训学校进行专业课的学习,近年来愈来愈庞大的艺考大军,使各类艺考培训机构遍地开花。但由于发展时间较短,也导致培训市场良莠不齐,因此,艺考生应在考前认真选择一所有资质、信誉好、专业水平高的艺考辅导学校,记者采访了有关业内人士,就选择辅导学校提供几点建议:

选择证件齐全的正规辅导机构

据西安外国语大学艺术学院副院长苏仲乐介绍,由于艺考培训发展时间较短,目前全国还没有特别知名的艺考培训品牌,西安的艺考培训机构也还处在创品牌的初期阶段,因此,他建议考生当前最重要的是选择一家正规合法、有办学资质的艺培机构。

前一时期宝茁教育“关门”事件再次给培训机构敲响了警钟,也同时说明选择正规培训机构的重要性。那么如何鉴别艺考培训学校的资质呢?据业内人士介绍,正规的培训学校必须有教育局批准的办学许可证、民政局颁发的民办非企业单位登记证书和物价局的收费许可证,其中最重要的是教育局的办学许可证。由于每所正规培训学校都要交纳一定的保证金,因此教育管理部门可以保障正规培训机构学生的合法权宜。

了解学校规模和办学时间长短

虽然各类培训都在强调自己师资力量雄厚,但对于家长和学生而言很难判断其真实性,而且很多培训机构是由大学老师兼职带课,因此,考生可以根据学校的规模和办学时间长短作为判别学校师资力量的依据。当前,有些艺培机构设在居民小区的住宅楼里,有的设在门面房中,教学环境较差,难以产生规模效应。因此,考生可以选择有独立校舍的培训学校。而办学时间长的培训学校则明显在教学方法和专业知识方面更有经验。西安博纳影视培训学校郭俊校长建议考生家长查看教育局给培训机构的办学批文,该批文可以真实的反应学校的办学时间长短。

艺培学校为了突出教学成绩,往往公布历年考上大学的学生,但有的未必真被名牌学校录取。郭俊校长特别向记者强调办学的诚信理念,记者在博纳学校的宣传栏中看到该校很多学生拿着中国传媒大学(微博 招生办)中央戏剧学院等名牌大学的录取通知书与该校领导合影。

咨询培训时间及方式

对于很多专业性并不很强的艺术类培训,如播音、编导、戏剧文学等专业,一般需要连续上课17天进行专业辅导;也可以选择周末班,大概需要四个月的时间。在西安地区,艺考培训的学费在3800元左右。

有些机构为了争取生源,在学生咨询时用一些模棱两可的“大白话”来讲解课程设置,家长在咨询时,也可提前了解一些专业术语,看机构的老师是否具备专业教学素质。西安天艺传媒钟继胜主任谈道,现在许多机构都有试听课程,建议学生多观察比较,艺考培训的首要目的是参加考试,短时间的培训更应该要求讲课内容应该与考试内容一致,专业的老师对这方面的把握也应当是准确的。

钟继胜提醒学生及家长,在选择艺考培训机构时也不要被豪华的硬件设施所迷惑,比如编导专业的考试就用不到演播室和摄影机。在报名咨询之前,学生就应多了解专业课考试和学习的内容,让培训做到“对症下药”。

从小培养艺术特长

在采访中,许多艺考培训的老专业老师都提到,有扎实的艺术基础的学生在艺考时展现出更多优势。随着国家提倡素质教育,家长对孩子在艺术培训方面的需求不断升温,少儿艺术培训机构成了市场的热门。如何选择正规的少儿艺术培训机构?对此,陕西省小天鹅艺术团团长杜娟提出,规范管理是少儿艺术培训机构的基础。陕西省小天鹅艺术团自成立以来,始终在陕西省文化厅的监管下开展各项培训活动,规范和确保了培训机构的持续科学发展。教育行政主管部门加强工作指导和扶持,制订并出台相应的管理措施,确保培训机构的健康运行。

另外,杜老师谈道,素质高、技术过硬的教师队伍是少儿培训机构发展中的中流砥柱。培养孩子广泛的兴趣爱好、彰显个性化教育是少儿艺术培训机构所具备的独特性。培养德才兼备的校外教师队伍,坚持特色培训,形成自己特有的教学风格,创立品牌。(西安日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息