腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

备考2012年高考热点作文之:“暗示与潜能”

2011年12月02日11:26冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

英国心理学家哈德飞曾对两组志愿者作过这样的实验。他对第一组人说:“你现在身体非常虚弱,你已经变成婴儿了,你全身都很瘦小,你的手指像小鸟爪子那么瘦┉”慢慢地这些人真的相信了。这时给他们一个握力器,受测者的平均握力是29磅。然后,他又对第二组的人说:“我现在在你口中滴的是营养液,是泰森服用的那种,所以你会像泰森一样强壮,越来越强壮。”此时他又让这些人去握握力器,结果平均握力是142磅。而事实上,这两组人的正常平均握力都是101磅。

要求:根据上述材料,选择一个角度构思作文,自定立意,自定文体,自定题目。

【审题指导】

这则材料这个实验让我们清楚地看到了心理暗示的强大力量:在这个世界上,人所处的环境,在很多情况下,并不都是生存的环境,而是一种精神的环境;只要你不在精神上垮下来,外界的一切就不能把你击倒。而这种环境有时是别人给创造的,大多数是自己创造的。

在日常生活中也是相同的道理,如果我们总是给自己负性催眠,那么我们的力量就会减弱到平均的1/3,甚至更小。但是,如果我们给自己的催眠是正性的,积极的,那么我们的力量就会增强,有时完全超出自己的想象。

那些生活从容,事业成功的人,他们总能在沮丧的时候让自己忘却烦恼,重新振作。因为他们都是优秀的“催眠师”,他们善于利用积极的心理暗示,给自己勇气和斗志。很多时候,骄傲的人总比自卑的人厉害,虽然我们都希望自己是一个很趋中的人,但假如你现在还不是,那么宁肯自负也不能自卑。你可以先走到妄自尊大的路上,可能会不断地碰壁,让你尝试失败的滋味,但是,只要你往前一直走下去,就会慢慢地靠近成功。

所以,不要总是觉得自己长的很丑,智商太低,生活会一直穷困下去,因为如果你这样感觉,那么这些就会成为事实,跟你如影随形。相反,你应该对未来充满希望和自信,于是乎,你就会发现它真的如你期待的那样了。

我们可以用因果法来审题:

这两组人的正常平均握力都是101磅,为什么实验结果不同呢?原因两个:一是外界的暗示作用,二是个体的潜能是否能被挖掘出来。心理暗示对个体的潜能发挥起到了极大的作用。

因此,这篇材料作文,实际上可以改成以“暗示与潜能”、“暗示”或“潜能”话题的作文。

一、以暗示为话题

题目分析:这个心理实验使用了心理暗示的方法,实验者通过语言、情景给被实验者一个强烈的心理暗示,让被实验者处于一种精神绝境之中。

“暗示”并非一般的暗中指点之意,而是一种心理行为。它分为积极暗示和消极暗示两类,“这小子将来必成大器”是积极的暗示;“它不可能考上大学,即使怎么努力”则是消极的暗示。“杯弓蛇影”是最典型的例子。

立意:积极的暗示会使人成功;消极的暗示会使精神羼弱者更加萎靡不振。提倡积极的暗示,反对消极的暗示。

【关于心理暗示的素材】

积极的暗示:

1、在中国男篮对塞黑那场决定谁入八强的生死决战后,当大家都在盛赞姚明可比肩前辈时,他却坦言是哈里斯教练给他们上了人生一课,教会他们永不放弃。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息