腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

艺想天开专家:冲刺艺考需“三点爆破”

2011年11月30日13:02千龙网我要评论(0)
字号:T|T

又是一年艺考时。再过一个多月的时间,2012年艺术专业考试大幕将渐次拉开,艺术类考生们也将陆续走上考场。在这短短时间内,考生们该如何冲刺备考呢?中国传媒大学(微博 招生办)教授、长江学者、中国高等院校影视学会会长、艺想天开艺术教育机构专家委员会主任委员胡智锋教授表示,要想顺利跨入理想的大学殿堂,考生们需进行“三点爆破”:

文化课不能“撂荒”

自从艺考复习进入冲刺阶段,很多考生都全力以赴投入到专业课的强化训练,而文化课的复习则基本停滞。“有的学生连续一两个月都不碰文化课的书,到最后很可能会栽在文化课上”,胡教授说。

胡智锋教授提醒考生,文化课千万不能“撂荒”。他表示,随着素质教育的不断发展,各大院校对艺考生文化课的要求也越来越高,目前全国高校艺术专业招生录取,采用综合分录取的已占到总数九成以上。艺考虽大多偏向艺术专业成绩,但如果文化课成绩达不到省控线,专业分数再高也无济于事,而一些名牌艺术院校对文化课要求更高,甚至要达到二本线以上。所以,考生要想进入理想的院校就必须重视文化课的学习,即使在冲刺专业课的时间里,也不能完全放下文化课的复习,以免文化课彻底“撂荒”。

艺术基础要夯实

“在文化课过线的前提下,专业课显然更影响综合排名”,胡智锋教授指出,现在高校核算艺术考生的综合成绩一般采取两种形式:一种是在所有文化课成绩过线的考生中,按照专业课成绩从高到低排列录取;另一种是专业课成绩乘以大百分比加上文化课成绩乘以小百分比。无论哪种形式,专业课成绩对考生的录取都有着举足轻重的影响。

胡教授指出,近年来,各大高校对学生的专业知识、专业水平要求已经越来越高。他建议,在冲刺阶段,考生一定要继续夯实艺术基础,尤其是对于很多“半路出家”的艺考生来说,要想专业课取得好成绩,更要系统的加强基本功练习。

参加必要的考前培训

近年来“艺考热”的持续升温,竞争日趋激烈。以去年的招生报名数据来看,北京电影学院报考人数约2万人,而整个学校的招生只有488人;中国传媒大学700个招生计划,吸引到全国两万多人报考;上海戏剧学院本埠还未开考,仅成都、北京的报名人数就达8000多人,而上戏的全国招生数量只有460个名额。

胡智锋教授表示,为了在激烈的艺考竞争中胜出,参加考前培训已成为考生的“必修课”。对此,胡教授提醒考生,目前培训机构存在良莠不齐的现象,让一些学生和家长难辨优劣,不仅扰乱了培训市场,更给广大考生及家长带来了困惑。胡教授建议,在报考培训班之前,考生和家长需从办学资质、师资力量、教学服务、班型大小和学习环境等多个方面对艺考培训机构进行综合考察,选择能真正帮助考生“圆梦”的培训机构。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息