腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考辅导:掀起自主招生的面纱

2011年11月22日11:38《求学》杂志吕迎春我要评论(0)
字号:T|T

自主招生从2001年试点以来,就因“不以分数论英雄”而备受社会关注。随着国家招生制度的改革,各类高校的自主招生形式已日趋多元化:有的高校则对考生的动手能力“青睐有加”、有的高校则对考生的一技之长“情有独钟”……自主招生并非高不可攀,只要早做准备,总有一种形式属于你。

三种招生模式

惠招生时所了更多的就业机会。识,可拓宽就业渠道,前景无忧第一种:多数试点院校采用的模式。这是面向全国范围内考生的自主招生模式,该模式对于考生的高考(微博)成绩采取优惠政策,已入选的考生参加高考时可降20-30分。

第二种:复旦大学上海交通大学(微博)采用的录取模式。这两所高校采取的模式是全国唯一的,招生范围主要是东南区域的部分考生。面试在这种招生模式中占主要位置,可以说面试成绩直接决定考生的录取结果。被这两所高校录取的考生需参加高考,但是无需填报志愿,而且高考成绩仅作为参考。

第三种:本省的地方高校采取的录取模式。此种模式局限于本省的考生,入选考生的高考成绩达到招生院校同批次控制线即可被录取。

四大试题特点

第一,做个万事通。从历年自主招生的面试和笔试的题目来看,各个学科的内容都有涉及,而且形式多样,切入点也新颖独特。从历史评价到文言赏析,从时政热点到自然科学,这对考生综合知识的掌握能力提出了很高的要求。

第二,不走寻常路。若自主招生的题目设置得平淡无奇,那似乎就无异于高考了。所以在自主招生的面试和笔试试题中,“怪”题可谓无处不在。如自主招生试题中就曾围绕“你的诞生已经/诞生的你的死/已经不死的你……” 这样一首晦涩难懂的诗而展开的。

第三,发挥想象力。在自主招生的试题中,很多题目都是考生现阶段不可能会碰到的事情或遇到的问题。这需要考生利用自己的知识储备和想象力,将自己的见解表述得富有创造力而又合情合理。如北大自主招生就曾出过这样的题目:如果将来全基因组测序可以用来预测个人的全部遗传信息,你对那个时代的到来有何看法?

第四,开始“专业化”。专业化的试题,即根据考生报考的专业提出相关的专业问题,如某高校自主招生过程中报考国防专业的考生就碰到了这样的试题:根据炮弹的轨迹寻找发射点。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息