腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2011年中国国际远程教育大会在京隆重召开

2011年11月18日16:40腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2011年中国国际远程教育大会在京隆重召开

2011中国国际远程教育大会在京隆重召开

2011年11月17—18日,中国远程教育领域的年度盛会

——2011中国国际远程教育大会在北京隆重召开。

《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》强调指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”,并把教育信息化发展纳入国家信息化发展整体战略。2011年,教育部启动了《教育信息化十年发展规划》编制工作,强调教育信息化的基本特征是信息技术与教育的深度融合。要实现《纲要》提出的战略目标,信息技术与教育深度融合将是未来必然的“路径选择”。在新形势下,推进信息技术与教育培训的深度融合,实现数字化学习的创新、变革与突破,将是当前现代 远程教育 行业及教育培训领域面临的历史使命与重要课题。

2011中国国际远程教育大会以“问道数字化学习未来:信息技术与教育的融合与创新”为主题,总结数字化学习新经验、展示数字化学习新成果,探讨数字化学习新问题,交流数字化学习新思考,积极推动信息技术与教育的深度融合与创新,引领数字化学习发展新未来。本次大会是在全国高校现代远程教育协作组、中央广播电视大学指导下,由《中国远程教育》杂志社主办,航天数字传媒和蓝卓教育协办。

11月17日上午,中央广播电视大学副校长严冰主持了2011中国国际远程教育大会开幕式。教育部政策法规司司长孙霄兵,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯,中央电教馆馆长王珠珠,中央广播电视大学校长杨志坚,全国政协委员、工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰及全国高等学校设置评议委员会委员、中国教育学会常务副会长、国家教育发展研究中心研究员谈松华出席大会开幕式并在开幕式上分别作了《终身学习与社会发展》、《E—Learning学习过程中的数据挖掘》、《教育信息化十年发展规划》、《远程教育离我们有多远》、《新一代信息技术助力泛在教育》和《信息技术:人才培养模式创新的催化剂》的主题报告。航天数字传媒有限公司总经理郑铸东和上海蓝卓教育信息科技有限公司董事长、总经理郭进明也分别以《航天数字传媒助力远程教育腾飞》和《关注移动互联网,关注移动学习》为题进行了主题发言。中央广播电视大学党委书记阮智勇、全国高校现代远程教育协作组副秘书长李德芳等出席大会开幕式。开幕式上,还举行了“2010-2011年度中国现代远程教育优秀校外学习中心”颁奖典礼。

在11月17日下午开始的“高校远程与继续教育发展高峰论坛”上,上海交通大学教授徐乃庄担任主持人。全国教师教育网络联盟秘书长、北京师范大学继续教育与教师培训学院院长包华影,航天数字传媒有限公司副总经理李渭,北京大学(微博)医学网络教育学院院长高澍苹,快钱行业拓展部总监陈章庆,Daulsoft公司&北京易迅方舟科技有限公司副总裁Andrew Kim,南京大学(招生办)继续教育学院院长凌元元分别以《加强教师公共服务平台建设推进中小学教授继续教育工作开展》、《通信卫星的发展与远程教育新应用》、《知为行之师,行为知之成——来自北医网院远程教学体系改革的实践报告》、《快钱为远程教育打造电子化财务管理标准》、《2011韩国web-education介绍》和《资源建设是网络教育可持续发展的根本保证》为题,围绕着高校网络教育新形势下的发展趋势为主题发表了演讲。

由《中国远程教育》杂志社社长尹伟中主持的“国家开放大学建设高峰论坛”在11月17日下午同期举行。上海电视大学党委书记张德明以《探索建设新型的现代开放大学》为题、黑龙江广播电视大学校长孙先民以《从广播电视大学到开放大学战略转型的几点思考》为题、上海蓝卓教育信息科技有限公司董事长、总经理郭进明以《开放教育与合作运营:创建共赢之路》为题、山东广播电视大学校长王卫东以《强化系统建设,提高教学质量,助推国家开放大学建设》为题、深圳广播电视大学校长邓孟忠以《开放大学:来自深圳的思考》为题、湖南广播电视大学校长杜纯梓以《保障开放教育教学质量的几点思考》为题、北京广播电视大学校长胡晓松以《关于北京开放大学建设的几点思考》为题进行了主题演讲,分别结合本地、本校的实际情况阐述了他们对办好开放大学的思考及一些具体做法。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息