腾讯教育 教育 > 出国 > 2011年国际教育展 > 正文

专访:亚洲留学比例上涨 目的地国家集中

2011年11月16日18:47腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

申请亚洲留学 (微博) 学生比例上涨

主持人:各位网友大家好,我们现在是在2011年中国国际教育展现场。今天我们非常荣幸能在陕西采访到新东方前途出国陕西分公司安飞老师,欢迎您。

安飞:各位腾讯的网友,大家好。

主持人:安老师您是主要负责亚洲留学的部分,那整个2011年亚洲留学的情况您能介绍一下吗?

来源:腾讯视频所属栏目:腾讯视频

安飞:从今年来看申请亚洲留学的大部分学生都集中在日本、新加坡、香港,还有马来西亚、韩国等,从本科申请的角度来看,香港的各大学已经开始了对大陆学生的招生,除了中文大学、城市大学相继用填报志愿的方式录取本科生之外,剩下的6所大学基本上还是以自主招生为主要招生手段。从今年录取的结果来看,今年各地的一些尖子生,或者文理科状元报考香港大学的占了很大一部分。

日本分两个阶段,一种是高中毕业的学生,他们不愿意在国内上大学,他们就会考虑去日本。另外是通过日本的留学生考试之后考到日本大学的学部,也就是本科这个阶段。还有很多学生从中小学阶段,甚至幼儿园阶段,他们选择去新加坡留学,因为新加坡离中国比较近,再一个他是华人占主导地位的社会,同时也是一个多元文化的国家。当然他的官方语言仍然是英语(论坛)。香港也好、日本也好,还有新加坡大学的教育质量,以及大学的综合排名在全球来说都在很靠前的位置,所以也就吸引了大陆越来越多的学生选择亚洲,尤其是以上三个地方去留学。

主持人:在这儿我们也特别想了解一下,这三个国家在申请方面都应该注意哪些?都有哪些不同呢?

安飞:我还是分为本科申请和研究生申请两个方面来说,拿日本来说,本科生现在基本上满足高中12年的教育,就是国内高中毕业有一定的日语基础,最起码要满足150个学时以上的学习时间。同时最好有一个日语初级水平的测试成绩,这是日本本科。

日本硕士基本上大多数国内大学本科毕业的学生去日本留学之前,在日本首先选择语言学校去过渡,然后在语言学校里语言提高了之后,他们选择相应的专业和院校,然后去参加各个日本大学院的入学考试,以及和大学导师面对面的沟通。这样才能提高录取的成功率。

香港这边是各地的尖子生,基本上他们每年高考(微博)要达到630左右的成绩,英文最低要求110分以上,这样才能成功的被本科阶段录取。然后还要参加学校入学的面试,面试之后才发放正式的录取(书)。香港的硕士基本上我们把握一点,就是说国内“211”或者“985”院校的学生申请的成功率会高一些。当然去香港读硕士的话,除了大学成绩要好,还要考雅思6.5或者7分的成绩,当然专业不同雅思的要求也不一样。香港各个大学更注重本科毕业生的研究计划,或者专业背景的考核,这个也占了很重要的位置。

相关专题:

2011年中国国际教育展
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息