腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

他被推荐上北大 她将优先进清华

2011年11月16日09:41浙江在线·教育频道我要评论(0)
字号:T|T

他被推荐上北大 她将优先进清华

他被推荐上北大 她将优先进清华

  浙江在线·教育11月16日讯11月14日,2012年金华一中北大校长实名推荐和清华领军计划学生名单公布,分别是综合素质排名第一的于铖浩和排名第二的张蓉。于铖浩将免予参加北大自主招生笔试而直接进入面试,面试合格后在高考(微博)时享受降至浙江本科一批控制分数线录取的优惠政策;张蓉高考将享受清华降60分录取的优惠政策。

  于铖浩:这个男孩很淡定

  于铖浩的爸爸和妈妈都是医生,他们对儿子推荐上北大的事情很高兴,也很淡定。

  知子莫如父,于铖浩的爸爸说儿子学习方面最大的优点是自学能力强,课堂学习效率高。“他做作业速度很快,在家里做作业的时间很少,空的时间就是读书,看电视。”于铖浩喜欢读的书是科学类的,上小学时就有“小博士”外号,知识面广,同学有什么不懂的都问他,高中参加学校“百科王竞赛”得了一等奖。其他书也读得多,高一暑假竟把毛选一到五册津津有味地读完了。于铖浩喜欢看的电视是竞技类的,如体育,有些项目的水平都能当裁判了。当然他也喜欢电脑,但多数是用来查资料、走象棋,玩游戏绝不超过一小时。为什么能做到这些?爸爸说,因为他学习习惯好,对知识好奇心强。如何培养的?一家三口经常一起各读各的书,互不干扰。孩子有问,父母必答,答不上的就找书查……

  于铖浩从不上课外补习班,奥数不错,主要是自己在家看书,集训时老师辅导一下,带到杭州、北京去比赛。爸爸问:“要不要给你请个家教?”儿子答:“不需要。”上初中的时候,有同学拉他去上过一次英语(论坛)课,第二次他就不肯去了,说“补习是浪费时间,老师教的我都会”。

  这么牛?怎么能做到?因为他总是自己学到前面去了,上课对他来说就是复习。

  这个文静的男生很阳光,挺自信。他经常一边听音乐一边看书,也经常在别人看电视聊天时丝毫不受干扰地读自己的书。

  这个男孩心很静,脑很活,他想先进入北大的“元培班”,两年后根据情况再选最合适的专业。

  被推荐上北大,爸爸妈妈对他说:“首先祝贺你!再是谢谢你这么争气。”他回答父母:“永远感谢你们的支持和关爱!”

  张蓉:这个女孩很好奇

  女儿入选了清华大学的“领军计划”,张蓉的母亲傅女士却很谦虚,说其实她和丈夫很少管孩子的学习,孩子成绩好,是金华一中和金华外国语学校的老师们教得好。

  张蓉是金外第二届学生,通过保送进了金一中。从上初中起,她就开始住校,周末才回家。

  傅女士说,在家的时候女儿很少学习,和大部分孩子一样,喜欢玩玩电脑、看看电视。她还是哈里波特迷,收集齐了整套书和影碟,不知道看了多少遍。“她应该是在学校里的时候比较专心,学习效率比较高吧!”

  傅女士说,从女儿很小的时候起,她和丈夫就决定不给孩子太大压力,顺其自然发展。因此,小学阶段张蓉没参加过补习班,兴趣班也以舞蹈、古筝之类与学习无关的为主。上初中之前,他们经常会带女儿游山玩水。直到现在,女儿玩的时候他们也不太干涉。

  父亲张先生觉得,女儿最大的优点是好奇心很强。小时候,遇到有趣的玩具,她会忍不住把它拆开来看看是怎么回事。比如万花筒,她不但拆,还会量一量角度,猜想一下原理。虽然拆坏了不少东西,但父母都没有责怪她,觉得小孩子有探索精神挺好。张蓉喜欢数学,在高中奥赛班报名的时候选了竞争最激烈的数学,父母也支持。

  张先生说,清华是女儿的理想,选择报考这所学校是女儿自己定的。张蓉喜欢动手,喜欢发明和制造,清华在这方面是国内最强的,所以她早就瞄准了。

(浙江在线·教育频道)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息