腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

北大浙江招生组上周来杭走访了十余所高中

字号:T|T

■现场问答

北大自主招生考试 除了成绩还要求什么?

在杭高,三位北大老师给十几名优秀学生做了个小型宣讲会,回答学生提问。

一名男生问:港大自主招生以全英文讨论形式进行,目的是看学生的交际、口语能力,那北大希望招收怎样的学生呢?除了成绩还要求什么与众不同的能力?现在自主招生已成为一种有章可循的考试,大家可通过培训提高成绩,如此说来,这只是增加一次考试而已。

北大老师:我们比港大多考虑一点:社会公平。北大有一部分学生来自农村或偏远地区,我们很看重这些学生。他们没有浙江学生具备的出众交际能力,但他们很朴实。因而北大有奇花异草,也有平凡普通的学生,可以说兼容并包。另外北大更注重学生的使命感,一种被社会选择的使命。

关于自主招生,我们也很无奈,笔试是最公平的手段,但我们会更注重面试,同学今天的表现就完全可以应对自主招生。其实自主招生的难度会低于高考(微博),少量做一些竞赛题就可以了。当然我们鼓励你们有这样的新想法。非常好。

一名男生问:我比较关注当下社会政治经济,感觉当今中国民众对政治经济的了解还是匮乏的,请问社会科学是一门怎样的专业?今后可从事的职业是什么?

北大老师:社会科学领域非常广泛,可以说能从事各个行业的工作,学习社会科学专业,必须对整个国家的政治经济有不同于常人的见解,你会从历史文化等各个方面研究和分析,抓住问题本质。举个例子:普通人关注房屋拆迁,而社会学会深究拆迁背后所体现的政策,国家政治走向等。

一名女生问:请问北大化学系是否有鼓励创新的机制?是否有后续的人才培养程序?

北大老师:北大每年都拨出相当一部分经费鼓励学生创新,几乎有一半以上的学生,无论文科理科,都会申请到经费进行创新。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息