腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

北大浙江招生组上周来杭走访了十余所高中

字号:T|T

我们其实来迟了

问:以前招办老师见校长和高中联系,都在三四月份,今年怎么提前了?是不是代表北大的招生节奏提前了?是否与各学科竞赛的成绩公布有关?

答:很简单,因为北大浙江招生组换组长了,李祎老师新上任,我们要来浙江与有关中学尽早建立联系,了解中学的情况,为后续工作做好准备。李老师9月上任,11月才来,其实是来迟了,因为10月我们都在北京开会。

走访了10余所杭州高中

问:听说你们上周来到杭州去了不少高中学校,请问有哪几所?为什么关注这些高中学校?

答:我上周四来杭州,和新任浙江招生组组长李祎、杭州区招生老师周飞舟一起走访学校。访问的杭州地区高中或与校长见面的有10所左右,包括杭高、杭二中、学军和杭外等,和校长们见面聊了聊。有些校长临时外出没约到,但我们也去学校里走了走。

我们来是鼓励同学们树立奋斗目标

问:北大主要关注哪些学生?只是关注成绩好的学生吗?

答:我们并不只关注成绩,可以这样说,我们关注有机会和有意愿进入北大的学生。我们不只是为招生而来,也是向同学们介绍北大,让大家了解北大的方方面面,鼓励同学们树立奋斗目标。

一直在关注竞赛获奖学生

问:浙江常有学生在全国各类竞赛上获奖,这些学生是不是已经进入北大的视野?

答:是的,我们一直在关注竞赛获奖学生,但其他没有参加竞赛但专项突出的学生,我们也在关注。他们可以通过保送、校长实名推荐和自主招生等方式,进入北大。

香港等高校抢生源目前对内地高校影响不大

问:近几年,美国、英国等国外高校,还有香港、台湾的高校,都向内地优秀生源伸出了触角,竞争越来越激烈,北大如何留住内地的优秀学生?

答:我个人觉得这是好事情,没有竞争就没有进步,更多的国际学校看向内地,也能促进内地高校发展。北大和这些国际学校在一个平台上被比较,是件好事情。

目前,尽管境外高校,特别是香港一些高校,看起来招生态势较强烈,其实对内地高校的影响并不大。我印象里,浙江地区和北大已经提前签订招生协议的学生,很少会转向香港高校,特别是一些比较突出的学生。因为内地大学也有自身的优势,一有坚实、全面的教育基础,二是可以就近了解国内广阔的就业市场。学生的心中会有一杆秤。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息