腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

贵阳一中公布推荐北大清华名单 2学生同窗15年

2011年11月15日11:25贵州都市报我要评论(0)
字号:T|T

贵阳一中公布推荐北大清华名单 2学生同窗15年

贵州师大附中、花溪清华中学的推荐名单公开,大家都把目光投向了贵州中学的龙头——贵阳一中。由于学校整体实力强劲,北大清华都向贵阳一中递来了橄榄枝

近日,随着遵义航天高级中学、贵州师大附中、花溪清华中学的推荐名单公开(本报11月12日曾报道),大家都把目光投向了贵州中学的龙头——贵阳一中。由于学校整体实力强劲,北大清华都向贵阳一中递来了橄榄枝。

距离2012年还有一个多月,北大、清华生源大战已经开始,在自主招生领域,硝烟越来越浓。2011年10月,北京大学(微博)公布2012年“校长推荐制”中学名单,贵阳一中、贵州师大附中、遵义航天高级中学、铜仁一中上榜,每校推荐1人。

随后,清华大学公布2012年“新百年领军计划”推荐中学名单,贵阳一中、清华中学、遵义航天高级中学、安顺市第二中学上榜,每校推荐1人。

昨日,贵阳一中对外公布了推荐到北大、清华的学生名单,分别为高三(23)班宁龙艾婧和高三(24)班谢志乐。

17岁的宁龙艾婧(左)和谢志乐(右),算得上名副其实的“老同学”了。

据了解,这对“金童玉女”不仅都是理科生,也都来自凯里市。让人津津乐道的是,从幼儿园、小学、初中、高中两人都是一路走来的同窗,细细算来,17岁的他们已经同窗近15年了。对于他们被推荐上北大清华,老师和同学们都表示不意外。

宁龙艾婧是学习委员,崇拜北大,从高一到高三,学习成绩一直很棒,上课笔记做得非常漂亮,用不同颜色和字体标出重点,而且善于协调成绩好的同学帮助成绩差一点的同学,甚至连老师出差调课,她都参与“管事”,对班级的事情很上心,班主任称她被推荐当之无愧。

谢志乐在学校里是英语(论坛)尖子生,喜欢清华,学习成绩一直名列前茅,尤其到了高三,成绩稳居顶尖位置,在繁重的学习之余,他还参加校合唱队,曾到维也纳世界合唱节一展歌喉,在校园剧《赵氏孤儿》中的出色表演让人印象深刻。

没有好成绩和只有成绩都不行 推荐名单是这样产生的

“贵阳一中优秀学生太多,竞争很激烈,所以推荐名单迟迟未出来。”贵阳一中副校长石艳梅说。

在推荐候选人中,成绩仍然是重要参考指标,“没有学习成绩做基础,怎么让人服气?但不能只有学习成绩,还要有综合素质。”贵阳一中化学老师龙家福谈起谢志乐,赞扬他学习成绩和社会活动等都有不俗表现。

与遵义航天高级中学的“过七关”类似,贵阳一中副校长石艳梅表示,经过自荐、班主任把关、综合素质考核、面试考核等关口,学生才能最终确定为推荐人选。

面试考察的问题,涉及到国内外税收、公路收费等与国家发展、老百姓生活相关的话题,需要学生有较宽的知识面和较强的逻辑分析能力,在5分钟后回答问题。宁龙艾婧抽到的题目是关于国内某种奶粉通过“贴牌”成为“洋品牌”的材料。她分析了为什么会有“假洋品牌”,并就发展民族品牌提出了自己的建议,获得考核组好评。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息