腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

北大党委书记:学生卖猪肉卖得好也是北大骄傲

2011年11月15日08:28华龙网胡顺涛 杨道彬我要评论(0)
字号:T|T

北大党委书记:学生卖猪肉卖得好也是北大骄傲

北京大学(微博)党委书记朱善璐 记者 龙在全 摄

访谈人物

朱善璐,1983年毕业于北京大学哲学系,毕业后留校工作到1996年。此后15年,曾担任过北京市委常委、教育工委书记,江苏省委常委、南京市委书记等职。今年3月任江苏省委副书记,不到半年后,今年8月任北京大学党委书记。

12日至13日,来自全球的近300名北大校友代表齐聚重庆,参加两年一届的校友会。其中,最引人关注的,是履新不久的北大党委书记朱善璐以及校长周其凤、常务副校长吴志攀等校领导,一个不少出现在重庆的会议现场。

如此高规格的团队来重庆做什么?一流大学为何如此重视校友资源?作为中国高校的佼佼者,北大离世界一流大学还有多远?带着这些焦点问题,本报记者在校友会间隙专访了朱善璐。

市校合作

拟在两江新区设工作基地

记者:对于北大来说,你是一位熟人,不仅毕业于北大哲学系,还留校任职13年。此次回到母校工作,感受如何?

朱善璐:从在江苏任职到回母校工作,已经两三个月了,现在还在边调研、边学习、边开展工作。其实,虽然我离开母校北大有十多年,但在地方也负责过教育事业,可以说与高等教育有不解之缘,有很深厚的感情。今天又和这么多校友在美丽的重庆相聚,感到非常亲切。

记者:这次在重庆举行校友会,领导班子几乎到齐了,为何如此重视?

朱善璐:对于校友会,不管是北京大学的党委或行政,还是我和周(其凤)校长都非常重视。对于任何一所大学来说,都要看到它们的校友在母校发展建设中,在所在各地区的发展过程中,以及为国家和民族发展过程中所作的重要贡献,付出的劳动和智慧。

我们重视校友,是因为只有他们的奉献、他们的付出才有北京大学,才有北京大学为国家和民族做出的贡献。

记者:北大与重庆将通过哪些交流合作,促进共同发展?

朱善璐:开会前,我们就向薄书记汇报过,这次到重庆有三个任务:学习重庆、促进合作、开好校友大会,外加看望在渝的校友。同时,北大此次还和重庆签署了一个重要的战略合作协议,拟在决策咨询、科技开发、教育合作、人才培养、产业合作和文化发展等方面开展广泛合作。

其实合作已经有了一个良好的开始,包括北大正在两江新区建设北大方正医药产业基地。对于今后与两江新区的合作,北大也将继续从人才输出,产业合作等方面加强交流。我们还考虑今后在两江新区设立北大的工作基地,进行更深层次的合作。

评价标准

猪肉卖得好也是北大骄傲

记者:在校友会开幕式上,你讲到自己一直在关注北大人取得的成就,为他们感到骄傲和自豪。在你心目中,哪些毕业生是值得你骄傲和自豪的范畴?

朱善璐:在任何工作中做出贡献的北大学生,都是母校的光荣和骄傲,不管他是国家领导人,是政治家、军事家、企业家,还是在最基层、最普通岗位上奉献的北大人,我认为价值是一样的。

记者:至今还在争论的卖猪肉的北大毕业生,也包括吗?

朱善璐:当然。北大的学生为什么就不可以做一个普通劳动者,只要他卖猪肉卖得最好,修鞋修得最好,种地种得最好,工人当得最好,那一样是我们北大的骄傲。我想,这就是北大人的价值观倾向,就北大精神来说,在任何工作上做出贡献都是给母校增光。

记者:但通常的观念一直认为,好的高校就得培养社会精英,特别是北大清华等一流高校更应该担此责任?

朱善璐:这是长期以来形成的一种偏见,其实高水平人才不一定要在社会岗位上区分,评价的标准应该是他的价值理念,他的思想作风,他的品德和能力。所以,不是说当领导人了才是重大贡献,在基层当村官的,也一样是重要贡献。

有区别吗?也有。那只是在工作中承担责任的时候,才有区别,有不同的责任,但价值取向是一致的。

记者:你理解的价值取向是什么?

朱善璐:品德高尚,敬业奉献,敢于创新。如果我们培养出来的大学生具备这些素质,在各行各业成为出色的代表,应该就是一所一流大学最佳象征之一。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息