腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

北大资源学院中途撤专业被判赔 只招到3名学生

2011年11月15日09:14京华时报王秋实我要评论(0)
字号:T|T

小霞(化名)2009年进入北大资源学院读国际影视编导与制作专业,仅一年后,该专业就被取消。不愿转专业的小霞将学校起诉到法院,要求退还全部学费并赔偿相应损失。昨天记者获悉,海淀法院山后法庭判决北大资源学院赔偿小霞经济损失3万余元。

承诺免试赴英深造

来自西安的学生小霞说,2009年7月,北京民办高校北大资源学院招生老师向她和父母提供了招生简章,介绍该校是经正规审批设立的学校,并向她推荐该校已开设很久的国际影视编导与制作专业,声称该专业最大特色是3+1,即首先在国内学习,国内所修学分即可得到英国学校的认可,三年后无需参加雅思考试,由该校直接推荐到英国的大学继续深造,并可以获得国家教育部正式认可的毕业证和硕士学位,毕业后,还可获得在英国两年的工作签证。被这些承诺吸引,小霞报考了该校国际影视编导与制作专业。

只招收到3名学生

2009年9月,小霞从西安来到北大资源学院报到,然而开学后,她发现就读的国际影视编导与制作专业是该校新设的专业,而且当年只招收到3名学生。更让她想不到的是,第二学期期末,她被学校告知,因为新学期招生情况不好,并且原来的院长也走了,无法兑现入学时的承诺,让她转到其他专业或退学。此后,她和家人多次与学校协商这些问题,但学校只接受换专业的解决方式,且拒绝给予任何补偿。

小霞认为,北大资源学院在招生过程中存在欺诈行为,给她造成了重大的经济损失,因此起诉到法院,要求学校返还学费、杂费、书费、交通费、住宿费及经济损失14万余元。

校方行为属于违约

北大资源学院则称,该校因学院合并、生源不足,取消了国际影视编导与制作专业,但学校并没有让小霞退学,而是为小霞提供了转到相近专业的机会,但是小霞不接受。因为小霞已经在该校完成了第一学年的教育,所以学校不同意返还这部分的学费、杂费及书费。对于住宿费及被褥费、交通费等经济损失,学校均不同意赔偿。

法院认为,小霞与北大资源学院实际存在着教育培训合同关系,但学校单方取消了小霞所选定的专业,显然属于违约。法院认为,小霞所交的学杂费,学校理应予以返还,最后判决学校赔偿小霞经济损失3万余元。(记者 王秋实)

(京华时报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息