腾讯教育 教育 > 出国 > 德国双元制教育 > 正文

留学德国:双元制教育 就业居留 高薪高位

2011年11月11日17:16腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

双元制大学是德国一类非常有特色的大学。 双元制大学与其他类型的学制相同,但假期较短。本科3年,硕士2年。博士2-3年。学习模式为3个月在大学学习理论知识、3个月在企业接受实践培训,如此交替进行,实行校企双导师制,毕业考试的考官由校企双方人员组成。通过考试者即可获得各国都承认的相应学位证书(Bachelor、Master、Doctor)。

为适应社会经济发展的需要, 双元制大学的专业设置包括工程技术类、经济管理类和社会工作类。与普通大学相比, 双元制大学的特点就表现在一个“双”字上:

理论和实践双管齐下

大学和企业双边培养

专业和职位双向选择

毕业和就业双层保险

学位和职称双重收获

由这些特点所决定,

双元制优势主要有:

培养应用型高级人才

双元制大学的教学组织过程最显著的特征是学院内的理论教学与培训企业的实践教学交替进行,以实现其既定的培养目标——培养应用型高级人才。其目的在于将理论教学与实践教学及实际工作岗位的实践经验相结合。这样学生在企业工作环境中不仅加深了专业理论知识学习,而且熟悉了企业的组织结构和各个部门的生产、管理情况。学习始终涉及企业的最新设备、技术和工艺,并注重以后职业生涯中的综合素质,使学生的工作责任心、独立工作能力以及与人合作的能力得到培养和提高。

上大学的同时也是实习的过程,与其他类型毕业生相比多了几年工作经验。

双元制大学的培养目标与应用科技大学大致相同,但双元制的教学模式更具特色。在企业或社会机构第一线,学生能在现实的职业氛围中获得有价值的实践经验:能亲身经历技术的、经济的和社会的变革,才能学会各种职业的和社会的能力、态度与行为方式。所以学生受到企业的欢迎,绝大多数毕业生学业结束后被培训企业留在本企业中。他们工作起来更顺手,跳过了入门阶段,这就大大减少了人才使用上的盲目性和人才的不适应性。

避免了高学历、低能力

在普通大学教育模式下,学生学习的东西往往与实际脱节,所以很多本科甚至硕士博士毕业生虽然有高学历, 但未必受企业欢迎。而双元制教育所侧重的恰恰是在大学学习理论知识的同时也通过企业实践培养学生的社会能力、技术应用能力、解决问题的能力、团队工作的能力以及个人品德等。这些能力和素质在未来的工作中将起到特别重要的作用,所以广受企业欢迎。

毕业直通就业

由于学生入学前就必须通过双向选择与一家实习企业签约、学习中又由企业团队对其进行指导,使他有充分的时间和条件了解并融入该企业,熟悉企业文化、了解本专业领域以及生产、管理第一线的详情,掌握相关的职业技能和职业经验;而企业也有充分时间考察、评价学生,可根据该生的发展潜力、素质特点等安排适合的工作岗位,所以大部分(85%以上)双元制大学毕业生得以在实习企业直接就业。即便在其他企业求职, 也因为已经具有几年的工作经验而有非常好的机会。

相关专题:

德国双元制教育
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息