腾讯教育 教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

2012国考行测常识判断文学高频考点及练习题

2011年11月09日10:38中公教育胡勇我要评论(0)
字号:T|T

2012年国家公务员(微博)考试常识判断高分冲刺之文学常识考点预测

在行测考试中,常识判断部分相对于其他板块而言最大的特点是涉及面广,测查的内容涵盖了政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质,题目难易区分度明显,考生知识结构背景不同,擅长的方向不同,于是总会遇见自己不熟悉的领域。中公教育对常识判断部分中的文学常识高频考点进行了整理汇总,供广大考生参考。

一、中国古代作家作品

1.诗经:诗三百 第一部诗歌总集 现实主义文学的源头。

2.楚辞:收录屈原等人的作品 楚辞体又称骚体代表作离骚 长篇政治抒情诗 浪漫主义文学的源头。

3.编年体史书:春秋(孔子)、“春秋三传”:左丘明《左传》(又名《春秋左氏传》)、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》)、资治通鉴(宋司马光)

4.国别体史书 按国家分类记载历史。左丘明《国语》、刘向《战国策》、陈寿《三国志》

5.纪传体 以人物活动为中心记载历史。二十四史(包括《史记》)。

6.断代史体例 以朝代为断限的史书。此体裁创始于东汉史学家班固,他所著的《汉书》,写高祖元年(前206年)到王莽地皇四年(23年)西汉王朝230年的历史。二十五史中除《史记》为通史外,其余的二十四史都属此体。

7.四书:《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。

五经:《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》

六义:礼、乐、射、御、书、数。出自《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”

8.乐府双璧:即《木兰诗》和《孔雀东南飞》的合称,汉代古乐府民歌(汉乐府)中最著名的两大代表作。

9.世说新语:刘义庆(南朝) 第一部笔记体小说集。

10.唐代诗歌

初唐:“初唐四杰”和陈子昂。

盛唐:两个流派(“王孟”为代表田园诗派和高适、岑参、王昌龄等为代表的边塞诗派。苏轼赞王维“味摩诘诗,诗中有画,画中有诗”)和两大诗人(李白、杜甫。杜甫组诗“三吏”、“三别”),另有自号“四明狂客”的贺知章。

中唐:新乐府运动(“文章合为时而著,歌诗合为事而作”),元稹和白居易“元白”,白居易“叙事诗双璧”(《长恨歌》和《琵琶行》)

晚唐:“小李杜”(杜牧《樊川文集》)。

11.宋代作家作品

(1)散文——唐宋八大家(欧阳修《六一诗话》,“三苏”中苏洵《六国论》)、范仲淹和沈括(《梦溪笔谈》我国第一部科学作品)

(2)词——婉约派和豪放派

婉约派:北宋有柳永(北宋第一个专业词人,《乐章集》)、欧阳修、秦观,南宋有李清照(易安居士,《漱玉词》)和姜夔。

豪放派:北宋有苏轼(开豪放一派)、范仲淹,南宋有辛弃疾(号稼轩,《稼轩长短句》)、陆游和文天祥。

(3)史书——司马光(我国最大的一部编年体通史《资治通鉴》,与《史记》一起被誉为“史学双璧”)

12.元

(1)关汉卿与郑光祖、白朴、马致远并称“元曲四大家”。我国古代第一位伟大的戏剧家,世界文化名人。主要作品为《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》《单刀会》等。

(2)王实甫,主要作品为《西厢记》

(3)马致远,元曲"四大家"之一。主要作品为杂剧《汉宫秋》、散曲《天净沙·秋思》等,结为《东篱乐府》。元散曲作者中成就最高者之一。

13.明

(1)施耐庵,主要作品为《忠义水游传》简称《水浒》,是我国第一部反映农民起义的长篇章回小说,对后世农民起义发生了巨大影响。

(2)罗贯中,名本,号湖海散人,中国第一位全力创作通俗小说的作家。主要作品有《三国志通俗演义》(简称《三国演义》《隋唐志传》《三遂平妖传》。《三国演义》为我国第一部长篇历史章回小说。

(3)吴承恩,字汝忠,号射阳山人。《西游记》是著名长篇章回神魔小说,是古典文学中最辉煌的神话作品,标志着浪漫主义文学的新高峰。

(4)归有光,号震川。主要作品有《项脊轩志》出自《震川文集》。他推崇唐宋古文,被称为“唐宋派”。

(5)汤显祖,字义仍,号若士,又号海若,临川人。主要作品为《牡丹亭》(《牡丹亭》又名《还魂记》与《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》合称“玉茗堂四梦”,又叫“临川四梦”,是浪漫主义杰作。

(6)冯梦龙,主要作品为编辑短篇小说集"三言”。《喻世明言》《醒世恒言》《警世通言》共120篇。“三言”与凌濛初作的《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》合称“三言二拍”,代表了明代拟话本的最高成就。

14.清

(1)洪升主要作品为《长生殿》(写唐明皇、杨贵妃爱情故事。)

(2)孔尚任,主要作为《桃花扇》写南明王朝灭亡的历史剧。

(3)蒲松龄,字留仙,号柳泉居士,世称聊斋先生。主要作品为《聊斋志异》。《促织》《狼》《席方平》《崂山道士》《画皮》等出于此。我国古代著名的文言短篇小说集。以谈鬼说狐方式反映现实。

(4)吴敬梓,《儒林外史》

(5)曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。主要作品《红楼梦》为最伟大的现实主义长篇古典小说,是中国古典小说的高峰。

(6)晚清四大谴责小说:吴沃尧,字趼人,别号我佛山人,作品《二十年目睹之怪现状》;李宝嘉,字伯元,别称南亭亭长。主要作品为《官场现形记》;刘鹗,字铁云,别署洪都百炼生。主要作品为《老残游记》;曾朴,主要作品为《孽海花》。

二、中国现当代作家作品

从“新文化运动”到1949 年新中国成立,这一时期的文学称为中国现代文学;从新中国成立到当今的文学称为中国当代文学。高考(微博)一般不涉及当代作家作品。

1.“两面旗帜”——鲁迅和郭沫若

鲁迅:中国现代文学的奠基者,新文化运动的主将。三部小说集、一部散文集、一部散文诗集和多部杂文集,《祝福》选自《彷徨》,《药》、《阿Q正传》等选自《呐喊》。

郭沫若:新诗的奠基者,第一部新诗集《女神》,另有历史剧《屈原》等。

2.小说家群

茅盾——《子夜》、《林家铺子》,小说有《蚀》三部曲和农村三部曲。

巴金——激流三部曲《家》、《春》、《秋》,另有散文《灯》、《随想录》等作品。

老舍——长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》等。

赵树理——《李有才板话》、《小二黑结婚》。

钱钟书——散文集《写在人生边上》,长篇小说《围城》。

丁玲——荣获斯大林文学二等奖的《太阳照在桑干河上》。

周立波——荣获斯大林文学三等奖的《暴风骤雨》。

沈从文——中篇乡土小说《边城》,散文《湘西散记》等。汪曾祺是其学生。

3.戏剧作家

曹禺——《雷雨》、《日出》、《北京人》、《原野》。

老舍——《茶馆》、《龙须沟》。

4.诗文作家

徐志摩——《再别康桥》。

闻一多——新诗集《红烛》、《死水》等。

艾青——诗集《大堰河》,代表作《大堰河——我的保姆》。

朱自清——“民主战士”(毛泽东语),代表作有《背影》、《荷塘月色》等。

冰心——《小桔灯》、《寄小读者》,诗集有《繁星》、《春水》。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息