腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

中华小孝子培养工程 培养孩子孝道的急与不急

2011年11月03日10:35解放日报陶崇银我要评论(0)
字号:T|T

日前,中华小孝子培养工程正式启动。该工程计划用五年左右的时间在全国培养百万中华小孝子,为全国亿万孩子树立道德榜样——

说到培养孝子,可以说很有必要。最近发生的一些不孝事件颇能说明问题,这些人的不孝确实深深刺激了我们社会敏感的神经。自古以来,尊重父母、孝敬长辈就是中华民族的传统美德。培养孝心从娃娃抓起,我觉得有这样两个好处。

一来,“孝道”在孩子的德育教育中往往被忽略。我们知道,现在人们的生活水平提高了,对孩子的教育往往忽略孝道的培养。一些家长甚至认为,只要孩子比自己小时候过得好,就是自己最大的幸福,让孩子“衣来伸手,饭来张口”。应该说,这样的观点有很大的片面性和误导性。在上海的机场刺母案中,当事人的一位亲戚说,“姐姐太溺爱儿子,只要是儿子提出的要求,不管什么总是想尽办法满足,可以说是要什么给什么,没有的话,也要想尽办法变成有。”由此看来,这种家庭教育方式对于这样的家庭悲剧发生也有一定的责任。如何弥补公民道德教育这薄弱的一环,确实应该引起我们社会的重视。

二来,孩子的可塑性强,培养孩子的“孝道”对社会具有很大的示范作用。坊间,我们常说“从小看大”。可见,孩子从小培养的品质和良好的行为习惯,对孩子的一生都会产生巨大的影响。家长是孩子一生中第一个老师。所以,家长对孩子“孝道”的培养既要“言传”,更要“身教”。在现实生活中,孩子的父母及身边人,他们在现实中对孝道无声的垂范,也在影响和左右着孩子的一些观念,让他们对“孝道”的理解更加深刻和真切。

但是,在培养孩子的“孝道”的过程中,我们也要避免操之过急,把对孩子“孝道”的培养演变为简单、空洞的说教。在我看来,应该通过灵活多变的形式,向孩子传递“孝道”的思想,做到“润物细无声”。

(陶崇银)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息