腾讯教育 教育 > 出国 > 世界技能大赛 > 正文

徐罗华:观摩伦敦第41届世界技能大赛的感受

2011年11月01日12:02腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

广州职业技能鉴定指导中心副部长徐罗华谈观摩伦敦第41届世界技能大赛的感受。

此次本人有幸随中国人力资源和社会保障部和英国大使馆文化教育处(微博)共同组织的官方观摩团考察第41届伦敦世界技能大赛。作为制造业大国,技术工人的技能水平将制约中国制造业的发展和中国产品在世界市场上的地位。作为世界最高水平的技能比赛,世界技能大赛给各国的年轻人一个技术比武的平台,通过比赛和交流,寻找差距,促进本国技能培训和制造业水平的发展。

此次世界技能大赛,广州负责了美发和CAD两个项目的培训工作。对于广州来说既是光荣也是挑战。 由于是第一次参赛,在此次备战过程中,我们一直摸着石头过河。幸好我们得到英国大使馆文化教育处和英方专家的指导,让我们的备战工作有了目标和方向。广州和珠三角地区作为改革开放的前沿,市场经济发育成熟,技能教育水平领先,非常有条件为中国队参加将来的更多项目的比赛作贡献。所以此次本人非常仔细了考察了大赛的组织和英国的技能教育,感触良多。

首先,此次比赛组织非常成功。此次竞赛的规模宏大,比赛组织严密,各个环节有条不紊,竞赛过程公开公平,参赛者和参观者众多。主会场面积据称有10个温布利足球场那么大。共有来自51个国家千名的比赛选手参加角逐,20万人入场参观。这样的成绩,离不开主办国英国政府对大赛的重视。英国政府为此次比赛投入了5000万英镑,而且英国副首相出席开幕式并致辞,英国首相卡梅伦,伦敦市长鲍里斯·约翰逊先后来到竞赛现场参观比赛,为参赛队员助威。

其次, 此次各竞赛项目强度和技术要求非常高,代表了该行业应用技术的前沿和趋势。所有的竞赛选手必须在4天内完成高强度、高难度的比赛,对所有的选手的体力、技能和意志力是非常大的挑战。 如美发项目,据此次的教练组介绍,在4天内选手需要比赛8个发型,所涉及的难度和广度是一个40岁的资深发型师都不一定能胜任的。 而CAD的项目, 据英国专家此次介绍,一个选手在大学课程里面学到的相关比赛内容只有30-40%, 其他的知识水平必须得专门培训。 所以很多国家如英国,往往提前一届发掘潜在的年轻比赛选手,让他们陪同当届的队员一起训练,并让他们感受当届的比赛氛围,以便让他们对大赛有直观的认识。 2013年在德国的比赛,留给中国队备战的时间不多了,所以我们需要着手准备下一届的比赛。

再次、就是大赛如何与先进产业的结合,并借助企业的资源扩大比赛的影响力。 作为最高水平的比赛,该行业的领先企业的参与非常重要。 此次比赛众多世界知名企业赞助竞赛并提供十分先进竞赛设备。有些设备如CNC项目非常昂贵,如果没有企业的参与,根本没有可能用在比赛场上。企业的参与大赛的结合是互利互惠的,企业通过大赛提高了自己在行业的品牌地位,扩大市场;在全球范围培养和发掘了大量人才,使他们成为行业的精英和产品的代言人;还可以通过比赛测试产品的功能和质量,促进产品的提升。目前还没有中国的企业参与到世界技能大赛中, 有实力的中国的企业也应该认识到世界技能大赛的作用,了解如何利用这个平台提高品牌知名度和扩大市场。

最后,世界技能竞赛不仅是一个竞赛,而且还是一个国际技能教育和产业交流和展示的平台,以及公众教育的平台。在竞赛现场,除了有46个项目的竞赛之外,有各种论坛和讲座,让各国交流职业教育的战略和经验,还有先进技术设备的展示和众多教育机构和大学的展台。丰富纷呈的活动,让不同层次,不同年龄阶段的观众都参与到大赛之中。尤其值得一提的是如何利用大赛增加观众的参与,提高年轻人和家长对技能工作的认识和支持。 观众可以非常近距离观看各国选手比赛,获得对不同职业的认识。 现场还有各样丰富多彩的互动游戏摊位,让学生和普通观众积极参与和体验。 在中国,所有技能大赛是封闭式的,不能取得公众教育的效果。

通过此次考察, 本人有一些几点建议。

第一、我国需要转变参加世界技能大赛的观念,不能完全以拿金牌为目标,应该以积极推动与国外的先进理念和技术的交流为目标,推动职业技能标准与世界技能标准的对接,促进产业人才和技术的发展。我们将大赛的成果应用到各方面,充分发挥竞赛平台在人才培养、职业标准开发、竞赛设施设备配套、技术引进等方面的作用。世界技能大赛的项目,体现了世界最高的技能水平。可以把其中的技能要求设立为我们技能培训的标杆,以提高我们技能培训的水平。

第二、国家加大对世界技能大赛的重视,扩大参加世界技能大赛的项目,最好每个项目都尽可能参加,不断积累经验和相关人才储备。参照世界技能大赛的要求建立全国性的竞赛选拔和集训机制,加大对竞赛的资金投入,重奖竞赛获奖选手,建立竞赛激励机制。成立专门机构,成立专项基金,最好由国务院牵头,各部门、行业和省份都参与,利用竞赛推动国家行业水平发展。各级地方政府也要以参加世界技能竞赛为契机,加大对技能人才培养的重视程度,主动承担各种竞赛项目选拔和集训。只有中国加大世界技能大赛的参与和贡献,才能获得成员国的尊敬和认可, 并逐步获得比赛项目规则制定权和话语权。

第三、我们也需要引导中国企业积极参与世界技能大赛的相关活动,技能大赛离不开先进的技术和设备,更离不开有经验的人才的支持,这就需要我国的企业积极参与,提供资金、设备、技术和人才,长远来看,争取实现某些项目指定使用中国的设备和技术。

相关专题:

2011伦敦世界技能大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息