腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高校密谋“掐尖行动” 浙江考生将如何面对

2011年10月28日10:33浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

和北大联盟,招生挺被动

武汉大学(招生办)最近有点烦

“北约”成员武汉大学最近有点烦,若联考取消,新的自主招生模式还要尽快研讨,毕竟招生季节不等人。该校老师说,学校去年参加了“北约”自主招生联盟,这次联盟招生带给学校很大的触动,“可能北大跟联盟内的很多学校并不在同一个档次上,所以对学生标准的认可度不一致。”该老师进一步解释说,目前各省的教学大纲重点不一样,武大跟北大联盟招生显得有些被动,“自主招生对北京上海的学生有优势,农村的学生就吃亏,最终学校想招的学生不来。”

由于各高校上报给教育部大佬的自主招生政策尚未得到批复,武大2012是否退出“北约”尚未有定论。该校一位招办老师坦言,今年乱套了,自主招生政策迟迟出不来,北大清华搞推荐资格,也在国内造成了高校与中学的矛盾。这位老师解释说,能进入北大清华推荐资格的高中,是极少数的,地方上一些还不错的中学相当不满,“这不是认为制造新的不公平吗?”

武大老师说,如果学校跟进校长实名推荐制的做法,具有推荐资格的中学的面会更广些,但也会产生了一些操作上的难点:“比如既然是校长推荐,就更应该把资格放给那些薄弱一点的中学,让那里的学生有这样的机会。现在的情况是,连个机会都不会给的,因为这些学校本身不够格,即使给了资格,在录取时学生基本上达不到标准。”

试点高考(微博)后面试录取

中南一直在苦练秘籍

在去年“三国杀”战场上,同属“985”工程的名门正派中南大学(招生办)一直置身事外,殊不知该校一直在苦练秘籍,独自在湖南、云南两省试点高考后面试录取的自主招生新方式。无怪乎有人预言,该校极有可能在“三国杀”后时代突围而出,引领自主招生的新趋势。

据悉,2011年中南大学自主招生政策两项重大调整:往年是在提档线加20分作为录取依据,2011年在全国所有省份自主招生政策都是在一本线以上;同时,进行高考后综合评价录取改革试点,与自主招生的区别是,自主招生是在高考前高校组织进行测试、笔试和面试,再根据高考成绩来录取,而中南大学改革试点是在高考之后,考生根据考试成绩向学校提出申请参加面试,将面试成绩与高考文化成绩相加作为录取依据。这种方式从2007年开始在湖南省开始进行。

这一改革试点,其实已颇接近美国大学的录取方式,获得不少高校认同。相较以往的自主招生模式,中南大学的改革不仅减少了学校单独笔试的环节,“小高考”不复存在,减轻了学生负担;同时更多学生有机会获得面试机会,不用再为高考时的一分两分斤斤计较;而且高校照样可以通过面试选拔出理想的学生,可谓“一箭三雕”。

(浙江在线)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息