腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高校密谋“掐尖行动” 浙江考生将如何面对

2011年10月28日10:33浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线10月28日讯2012年自主招生具体方案尚未最终确定,但复旦的“自主选拔录取试验”在江浙沪三地试行多年,在招生环节上积累了不少宝贵经验,值得保留。

“预录取”绝技受浙江欢迎

复旦可能退出“北约”

复旦大学自2006年起在上海率先采用“预录取”的方式自主选拔高中生,学生通过参加复旦自主命题的“千分考”争取面试资格,通过面试即被预录取。原则上,预录取的学生考上重点大学录取分数线就能被正式录取。在上海闭关修炼3年后,2009年复旦携“预录取”这一绝技初次在浙江亮相,就令无数高中校长拍手叫好。

昨天下午,记者特意致电复旦大学求证自主招生走向时,该校新闻中心负责人表示,复旦大学虽去年是“北约”联盟学校之一,但在江浙沪招生时,一直是采用“千分考测试”加面试的办法。被问到如果自主招生同盟被取消,“千分考测试”是否有可能在全国范围内铺开时,该负责人坦言,复旦推进自主招生改革有清晰的理念和路线图,最终目标是希望实现学校和学生的双向自由选择。至于能否推进真正意义的自主招生改革,这取决于大学、各省市和教育主管部门的共同努力。

记者曾私下为复旦算了一笔账,教育部之前规定自主招生比例不超过高校当年本科招生计划的5%,而复旦仅在江浙沪三地投放的预录取名额就达1100人左右,要不是事先拿到“自主选拔录取改革实验”的金牌令箭,估计已经超标,但在其他省份的自主招生名额势必受此影响,人数相当有限,所以是否参加联考对复旦选拔优秀学生影响不大,其退出“北约”的可能性很大。

参加联考受益良多

浙大方案11月见分晓

对浙江学子来说,浙江大学是本土大派,其一举一动有时甚至比北大清华更引人注目。2011年浙江大学自主招生正式加入原“五校联考”阵营,从原来的共同策划者变为共同实施者,“华约”也就此成立。7所学校采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主招生选拔。

据一些重高校长透露,浙大当年为与“华约”兄弟共同进退,首次对省内高中投放校荐名额,仅杭二中就有120多个,曾令不少学子雀跃不已。而浙大也确实因此招揽了不少好生源。

对浙大这样的学校来说,联合考试或许是目前探索自主招生模式过程中一种物美价廉的方法——联合多所高校的力量制定自主招生的规则,比起一所学校单独折腾,自然要轻松得多,在某种程度上,招生的公平性和科学性更容易得到保证。

那么浙大今年到底还参不参加联考?该校相关负责人透露,自主招生方案最早要11月下旬才能明朗化,目前尚未有定论。由于政策发布延迟,2012年如果真要联考,起码也要安排在明年春节后了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息