腾讯教育 教育 > 高考 > 自主招生 > 正文

国内名校自主招生的“直推”新政遭质疑

2011年10月28日09:22劳动报张贤贞我要评论(0)
字号:T|T

北大清华最近分别推出了2012年自主招生方案,其中变化最大的莫过于清华也将试水“中学推荐”的方式。从明年起,全国221所重点高中的校长可以直接向清华选送优才。新计划一公立即引发社会各界的质疑:中学推荐,会不会变成“拼爹大赛”?获得推荐资格的学校多是重点中学,会不会影响教育的均衡化发展?

名校竞相采取“直推制”

记者了解到,清华大学2012版自主招生方案中“领军计划”采用中学推荐方式报名。

参与“领军计划”的高中,华东师范大学第二附属中学、上海中学、复旦大学附属中学、格致中学、七宝中学、上海交通大学附属中学、上海外国语大学附属外国语学校等7所上海本地知名中学榜上有名,共可推荐9人。

这些学校获得推荐并通过清华审核的学生不用参加笔试,直接参加综合面试,面试通过者高考(微博)享受降60分录取的优惠政策,其他学生清华会根据面试的成绩给予最多加30分选专业的优惠政策。

新政策并不被“看好”

然而,如何在遴选中做到公平公正?

尽管高校推出了相关防范举措,但一些家长仍担心:中学推荐会不会变成“拼爹比权”?市民张先生儿子所在的高中人才济济,但只获得一个推荐上清华的名额。“会不会家里有‘背景’的更占优势?”对于这一招生新政,张先生心中没底。

除了家长,一些中学校长也对“推荐”提出质疑。一所普通中学的校长直言,在鼓励教育均衡发展的当下,名校出台“直推”政策令人看不懂。把绝大多数名额都分给了知名高中,留给普通学校的少之又少,更加不利于普通中学的发展和教育均衡化。

越掐尖生源质量越低

校长实名推荐除了炒作还剩什么?21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,清华能抢到的生源,最多是“二流”,那些“领军”的生源,已经投奔国外名校怀抱。

记者了解到,在2010年自主招生面试中取消提交“推荐信”要求的复旦大学,在2011年自主招生中,又提了“推荐信”要求。“直推”已经成为了掐尖“暗战”。

熊丙奇直言,如果国内大学还乐此不疲地玩用政策掐尖的游戏,优秀生源将可能加快流向海外名校。如此,越掐尖生源质量越低。

(劳动报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息