腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

慎读海外大学排名 避免掉进名校“陷阱”

2011年10月26日11:16环球时报我要评论(0)
字号:T|T

“我们家孩子上了美国排名前100的学校了。”在学生家长聊天的时候,经常能够听到这样的话,并且说话的父母通常脸上都洋溢着自豪的神情。在国内,大学排名往往成为一部分父母评价孩子好坏的标准,而且大部分父母都会将孩子考上排名靠前的名校作为一种荣耀。

就是因为国内家长对学校排名的看重,行业内一些并不正规的机构就开始运用国外分校、合作办学项目的空子进行虚假宣传:比如某某大学世界排名很靠前,但其某些地区的学院并没有达到这个程度,而机构宣传时却拿排名说事。更有的机构运用学校排名来宣传自己的展会如何好,但实际的学校却并没有那么好……

那么,家长和学生应当如何看待学校排名呢?学校排名与学校质量之间到底是一个什么样的关系呢?

学校排名是一种参考

对于世界名校的排名,不同机构和组织都有各自的评判标准和宣传,只是国际上目前比较公认的是USNEWS排名,排名中包含了综合、学术等各方面的内容。对于USNEWS排名,美国留学 (微博) 网留学专家管红兰认为,综合排名是参考要素最多的,将学校排名通常需要考虑很多因素,比如学校的师生比例、班级比例、学校规模、教授的背景、学校对于本州以及国家和国际的贡献、校友捐助的多少、学校的硬件设施、专业设置状况、学校对学生的关怀程度、就业指导以及新生接待等。五洲通留学总经理任品一认为,综合排名会考虑诸如师资、科研成果、资金、设备、甚至学校运动队等很多因素,可以算作学校综合实力的一种展示,通过调查公司和机构的综合考核与打分,可以为家长和学生提供一种参考。“所有的排名都是非官方的,学生不能全信,尤其是综合排名,他带给家长和学生的通常只是一种直观的印象。”

至于怎样参考学校排名,达利通留学教育总监徐永莉则认为要看学生的需要:“学校的排名通常有参考指数,比如学术科研能力、雇主对学生的满意度、学生的国际化程度、学校的师生比例等,每一项都很细化,并且除了综合排名外,还有针对每一项的专业排名等。学生运用学校排名作为参考,一定要知道自己的方向,比如学生希望能够在科研方面有所建树,那么最好参考学术指标的排名,如果学生希望在社会活动方面或者商业方面有所发展的话,那么在参考学校排名的时候就应当多参考国际化程度这个指标。总之学校排名分很多种,学生应当按照自己的需求选择,这样才能达到有效的参考效果。”

排名是一种商业行为

虽然学校排名在中国家长和学生的口碑传播中有重要的作用,然而目前的学校排名通常都是非官方的,有人称是一种商业行为。对于学校排名是一种商业行为的说法,任品一给予了肯定:“排名是一种商业化的行为,但并不排除好的学校也商业化,尤其是一些教育已经产业化的国家和地区,学校的商业运作很成功,同时学校的质量和水平也很好。比如一些好的学校拥有很充足的资金,而这些资金通常也会被包含在综合排名内,毕竟学校的资金是否充足与教学设施、教育经费都是息息相关的。” 管红兰也认为学校排名是一种商业行为:“但并不是有钱就能够改变什么,如果学校不好,再有钱也不会排到前面,学校排名最终还是要靠实力说话的,这点学生不要有误解。”

从着手做学校排名的机构、组织来看,做学校排名蕴含着商机。对此,徐永莉认为,专业的调查是商业的,但却很公平,比如在对学校排名的过程中,有平等的参考值和学校的各项重要指数。而学校方面,排名一般被认为是宣传的一种模式,毕竟在信息化的时代,不善于推广的学校也需要在这些方面多做功课。

当然,也有一些不规范的机构利用学校排名做文章,致使一些家长和学生误解了“商业行为”的含义。对于利用名校的排名和名气,虚假宣传某地区不知名学院、分校和合作办学项目的现象,任品一认为,在国外,名校的其他地区分校也都拥有各自的排名,排名会公布在大家能够看到的地方,比如加州大学就有很多其他地区的学院,这些学院都拥有各自的排名,而常青藤就很少有分校;但在国内,有些学校或者国内的代理就会打着名校的旗号举办交流活动,但其本身并不是留学,所以学生需要看清组织机构是哪里,这是分辨真伪的最基本的方法。对于分辨真伪排名,管红兰认为,对于名校分校,学生最好可以在教育部涉外监管网站上查询,看其是否能够被认证;而合作办学项目,则除了要了解学历是否能够被认证外,还要问清楚学生的几年学习生涯分别在哪里度过,以及转校时是自己申请还是学校申请等问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息