腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

2011年湖南高考佳作:学会换位思考

2011年10月26日10:57东方网我要评论(0)
字号:T|T

一位著名的歌手,当她才出道的时候,上台的第一句等方面是:“大家好,我来了”,而现在她上台的第一句却变成了“谢谢大家,你们来了”,这看似简简单单地几个字的变化,却反映了她思想观念的重大转变,正因为她的换位思考,正因为她换从以自身的角度转至从观众的角度考虑,才得以有今天的辉煌成就。由此看来,换位思考是走向成功的重要路标。

换位思考,让人生走向辉煌。药家鑫事件,众所周知,一位相貌英俊、才华出从、众师器重,曾获奖十余项,得奖学金多次的途无量的国家栋梁人才,却杀人了:事情就发生在去年的10月22日夜,他驾驶着自己的轿车途经西北大学附近时,将一位年轻的女子撞倒在地,可这位才子却使用了“非同凡响”的处理方法,因为他看似这位年轻女子是农村人,怕难缠,所以没有她上医院,而是当场将这位与他素不相识的年轻女子送离了人世……如果他当时别这样做,换过来想想,当场把伤者送去医院,如果他站在别人的角度想想,那么,事情结果将会截然不同,那么,他仍会是国家的“栋梁”之才,前途仍会一片光明,那么,他的人生将会一片辉煌。

换位思考,让家庭迈向幸福。妻子正在厨房炒菜,丈夫一直在她耳帝唠叨不停:“慢些,小心,火太大了,赶快吧鱼翻过来,油放太多了!”妻子脱口而出:“我懂着怎么炒菜,不用你指示。”丈夫在一旁平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何……”如果她当时别这样做,换过来想想,学会站在他人立场思考、体谅他人,认真地站在他人角度和立场看问题,那么,所有的家庭都会和谐、美满、幸福,那么世界将会是一美好的人间。

换位思考,让国家奔向富裕与繁荣。赵国时期,有两位大将,廉颇与蔺相如,由于蔺相如“位在廉颇之右”,廉颇不甘心,扬言:“我见相如,必辱之”,面对廉颇的挑战,蔺相如却一再退让,丝毫不计人个之利,为了维护国家的利益,为了国家的前途和命运,一再避让,正是因为他懂得去换位思考,正是因为他不将个人私怨置于国家利益之上,赵国才得以日益强大,日益富强。

当你学会换位思考的时候,就会在遇到问题的时候多站在别人的角度看问题,设身处地为别人着想。然而只有我们做到这些的时候,我们才能够更多地理解别人,那么,一切都将变得美好起来。换位思考,世事无绝对,当我们遇到与他人意见各异时,不妨也换位思考一番,从对方的角度去考虑某些问题,设身处地从对方的角度去思考以及所处的环境来处理问题,有可能在我们“山重水复疑无路”时,因为我们的换位思考而进入了“柳暗花明又一村”的境界。

为了让我们的人生走向辉煌,家庭迈向幸福,国家奔向富裕与繁荣,请学会换位思考吧!(湖南新化一中 高星云推荐)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息