腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

备考2012年高考热点作文之:“考试”

2011年10月26日09:52冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

备考2012年高考(微博)热点话题作文“考试”写作指导及其优秀例文

(417600)湖南新化一中高星云

引言:一个人从小到老,不知要经历多少次考试。学生时代,从期末考试到中考、高考,人人都是“久经考场的老将”。步入社会后,面临的考试就更多,小到人际关系,大到恋爱、婚姻、工作,几乎每个人每天都在迎接考试。“人生处处皆考场”,人人都必须努力向自己、向社会交出一份精彩的答卷。

考试,是中学生最熟悉不过的事。多少欢喜,多少忧愁由考试而引起!考试制度的改革,哪怕是科目的局部调整,都会牵动千千万万师生的心。而考试又不仅仅局限于中学生,不仅仅局限于文化课学习,“人生处处是考场,人生处处有考试”,不过考试的内容不同罢了。

请你以“考试”为话题作文。

要求:内容应与“考试”有关,具体角度与写法可以多种多样,比如记叙事实,描述人物,发表见解,抒发情感,虚构故事等等,文体不限,题目自拟,不少于800字。

【题目解读】

“考试”的本义人人都知道,即对知识与技能的考查。如果就这样的意思来写,可以记叙一次考试的过程。也可以论述考试的作用与意义。这样的立意不算偏题,但没能吃透命题者的真正意图。因为,这只是就“考试”说考试,最多只是在阐述自己对“考试”一词的理解。优秀的立意,应该从小意义引申出来,将其延伸到一个人在思想行为、道德品质等方面的“考试”、这样的“考试”也许没有考官,也许人人都是考官,也许良知就是考官。人就是在经历一次又一次这样的“考试”之后,才懂得为人的准则,才逐渐走向成熟。如果有了这样的思考,再去寻找具体的素材,通过记叙或者议论等方式将自己的思想融入其中,从而表现自己对“考试”的思考、感悟或者经历、收获等,作文就能出彩了。

有关“考试”的材料很多,但写的人只能挑一点来写。这一点应最能展示你的写作才华,应最能吸引读者的目光,应与其他人所写不相雷同,应有闪光的地方——主题集中深刻,构思新颖别致,语言生动形象,表达富有你的个性特点。

【拟题参考】

1、月考 2、不同寻常的答卷3、人生处处是考场3、人生不是期末考试4人生与考试5、人生最重要的三次考试6、昔日官考民,今日民考官7、生命不息,考试不止8、人生——没有试卷的考试9、假如没有了考试10、考试是通行证11、考试三部曲12、老师也“作弊”

【构思点拔】

议论文(提纲):引论:人生处处是考场,人生处处有考试。考试与人生密不可分。

本论:从三个方面论叙:首先人生在世,必须经历考试(学业考试);其次人生发展,必须重视考试(业务考试);再次人生成功,必须借助考试(心灵考试)。

结论:怎样才能通过考试?只有勤劳善良,勤俭持家,诚实守信的人,才能赢的得考试;只有严于律己,谦虚谨慎,诫骄诫躁的人,才能赢得考试;只有不畏艰难,敢于攀登,积极向上的人,才能赢得这场考试。考试,于己,于家,于国,于民,实在功不可没。

考试人生,人生如考试。人生大舞台如同一张大试卷。每一处,每一道题都需要我们耐心地去分析,细心地去解答,倾注一生的心血,最后交上一份完美的答卷!

记叙文(提纲):以“不寻常的考试”为题,将“心灵的考试”作为不寻常的考试:先写寻常的考试,暗置悬念;再写考试中遇到难题;再写受同学的提示“我”该不该填写答案;最后写经过激烈的思想斗争,“我”留下了空白。“我”通过了“心灵的考试”。(注重心理描写、动作描写)

以“ 大话考试” 为题目,运用板块组合式为文,采用三个小标题“监考篇”“作弊篇”“成绩篇”来结构全文,三个小标题之间呈递进关系。

【经典素材】

有关考试的名人名言:

1. 知识来源于学习,分数来源于考试。

2.知识是引导人生光明与真实的灯烛,考试是检验才华的标尺。

3.不要企图无所不知,否则你将一无所知。

4.今年高考期间,我们继续坚持平时高考化,高考平时化,作息时间不变,每天早上坚持跑操,晚上进行辅导。——济北中学副校长郭怀军

有关考试的经典事例:

1、我熟悉的一个朋友,家境贫寒,18岁那年高考时没有路费,是步行20多里到县城参考,他以总分620的成绩考取了全国名牌大学。那次考试,他赢得了母亲的微笑,赢得了乡亲们的夸赞。毕业后,他参加了公务员(微博)考试,在20:1的激烈的竞争中考取。这一考试,他赢得了同学们的羡慕和亲朋好友的赞扬。进入国家机关后,他勤奋工作,刻苦学习、团结同志、埋头苦干、任劳任怨、敢闯敢试,得到了大家好评。 30岁那年,他又参加了干部公开竞选考试。成为全市最年轻的处长。这次考试,他得到了权力、得到了荣誉、得到了前途。可是不久,他经不住金钱和美色的诱惑,因受贿数万,而被判处10年徒刑。正当他为家庭,为社会作贡献的时候,他却在社会大考场中败下阵来。母亲为他流泪,同事为他痛惜,朋友为他惋惜。

2、记得当年中国革命战争胜利以后,毛泽东主席和党中央,从西柏坡走向北京时,毛泽东主席风趣含蓄的称,我们是进京赶考。是啊,这的确是一场艰巨的考试啊。这个考场太大了,是中国,是世界。这个考试太复杂了,有政治,有经济,有文化,有军事……。这个考试太神圣了。

3、考试与人生密不可分。纵观古今,几乎所有的人都经历过考试。就拿古人来说吧,从唐太宗大开科举,到明朝的“八股取士”,多少学子们十年寒窗不惜,只为那一日“金榜题名”。而这正是考试的魔力。因了考试,这才有了范进中举时的丑态,也有了张继落榜时“孤苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”的悲哀;有了孟浩然那“坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”的抑郁与惘然,也有了“飞流直下三千尺”豪放与“天生我材必有用”的自信……

4、提起考试人们就会想到,有金榜题名的喜悦,有范进中举的悲哀,有头悬梁,锥刺股的艰辛,有凿墙偷光的尴尬,也有张生赴京赶考的压力,还有田忌赛马的技巧。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息