腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江12所高中入选清华“领军计划”

2011年10月23日07:59浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线10月23日讯昨日清华园,全国221所重点高中的校长们济济一堂,他们中很多人曾参加过今年清华大学的百年校庆,昨天又成为清华大学的座上宾。这次,是因为清华大学刚启动“新百年计划”自主招生计划,而这些重点高中,被宣布为清华大学优质生源基地。

浙江有12所重点高中榜上有名,共获得13个“领军计划”学生推荐名额。昨天这些中学的12位校长、副校长应邀去了清华园。

浙江12所重高入选,获13个名额

昨天的校长聚会,是冲着“领军计划”而来。10月18日,清华大学招办推出2012年自主招生政策“新百年计划”。该计划针对寒门子弟、天才偏才和全面领军人才分为“自强计划”、“拔尖计划”和“领军计划”三种不同的招生办法。清华大学根据各中学近年考入清华大学学生的质量、数量及在校综合表现确定具有推荐资格的中学名单和推荐人数。

浙江获得推荐资格的学校数量在全国属中等偏上,有12所重高入选,分别是杭二中、杭州外国语学校、镇海中学、学军中学、温州中学、湖州中学、慈溪中学、绍兴一中、诸暨中学、舟山中学、金华一中和乐清市乐成公立寄宿学校,其中镇海中学获得2个推荐名额,其他学校各获得1个推荐名额,浙江总推荐名额是13个。

被推荐给“领军计划”的学生不需要参加笔试,直接面试,面试通过的学生高考(微博)享受降60分录取的优惠政策。不用笔试,这在清华大学自主招生历史上尚属首次。

能入选清华大学“领军计划”推荐资格,校长们看起来都神采飞扬。湖州中学校长吴维平说,学校能获得清华大学的认可,是件好事,“清华大学的新百年计划,我们很高兴能参与进来。”杭州外国语学校招办老师陈亮说,“能进入清华的名单,说明我们学校是有实力的,近3年我们进清华的人数达到了44人。”

中学校长:先看成绩,然后是综合素质

清华的“领军计划”是和北大的“校长实名推荐制”在PK吗?10月11日晚,北京大学(微博)宣布今年继续推行“中学校长实名推荐制”。全国入围学校从去年的161所增加到211所,推荐学生也从210人增加到260人,范围在全国铺开,受益的学生增加不少。浙江的入选中学由去年的7所,新增到现在的12所。

清华大学此番“跟进”,让现场很多校长做起了比较。学军中学副校长冯定应说,跟北大的校长实名推荐一样,“领军计划”也是要推荐全才,要推荐这样的学生,学校会很严谨,一定会把最好的学生推荐出去,“成绩肯定是一个重要的衡量标准,先看成绩,然后是综合素质,不这样推荐,家长会有意见的。”

现场一位校长表示,清华大学“领军计划”的推荐过程和标准,其实跟北大校长实名推荐没有严格意义上的区分,“说到底,就是把最好的学生推荐出去。”

但清华大学一位招办老师认为,清华的“领军计划”跟北大“校长实名推荐”不同,即通过“领军计划”的学生,可以被优先推荐参加清华大学学生骨干培养项目,赴海外知名大学交换学习,清华大学将为每位“领军计划”学生配备“双导师”。

“自强计划”,把机会留给寒门学子

在清华大学的“新百年计划”中,其他两个计划“拔尖计划”和“自强计划”,中学校长们赞誉有加,甚至有校长认为,这比“领军计划”更符合自主招生的实质。

杭二中校长叶翠微说,“拔尖计划”就是选拔偏才、怪才,“自强计划”更多关注贫困地区学生,非常有意义。“我们缺乏偏才、怪才的晋级通道,以前的自主招生更多倾向于选拔尖子生,现在清华大学做这件事,很不容易。”

“拔尖计划”招生主要针对具有学术理想和潜质、有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生。学生申请时可根据个人兴趣或特长,选择一至两个专业作为意向专业,并针对每个专业撰写一篇介绍个人专业认识、成果和志向的申请材料,经两名副高职称(含)以上相关领域专家联名向清华大学推荐。专家需要学生自己联系,清华大学负责最后的资格审核。这些专家中父母和亲属需要回避,中学特级教师可以作为专家推荐学生,对一个专家参与的推荐人数上限并没有设定,但专家必须签订责任书。

清华的“自强”计划,则将选才范围覆盖了全国592个国家级贫困县,今年校方将更关注这些贫困县甚至乡镇的中学。在计划执行中,除笔试、面试外,还将对候选人进行实地考察,包括他们的家庭情况、成长经历。

叶校长对“自强计划”很赞同,他认为像清华这样的名校,更应该具有社会责任感,“如果一味掐尖,对贫困地区的孩子是不公平的。”

(浙江在线-钱江晚报 梁建伟)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息