腾讯教育 教育 > 出国 > 2011年国际教育展 > 正文

专访澳大利亚迪肯大学:就业率高达80%以上

2011年10月16日18:47腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯出国讯 10月15日-16日,由中国教育国际交流协会主办的2011中国国际教育展在北京国贸展厅举行。腾讯网作为本届教育展独家官方网络合作伙伴及官方微博互动平台,对展会进行报道。

专访澳大利亚迪肯大学:就业率高达80%以上

澳大利亚迪肯大学中国办公室经理李佳

来源:腾讯视频所属栏目:教育

主持人:各位网友大家好!这里是2011年中国国际教育展的腾讯演播室。现在请到的是澳大利亚迪肯大学中国办公室经理李佳女士。欢迎您!

李佳:大家好!

主持人:请您给我们分析一下当今留学 (微博) 市场发生了哪些变化?这些变化对留学机构、学校有什么样的影响?

李佳:首先,很荣幸能够来到展会接受腾讯网的采访!我从事这个行业近十年了,我觉得这个市场发生很大的变化,最大的是现在的中国学生越来越成熟,他已经对课程、将来的就业,他能够从事的工作有比较清晰的了解了。以前只要是国外大学的工作人员,或者说咨询顾问不管干多久就可以过来展会解答学生家长的问题,因为他们什么都不知道。但是现在如果你不是在业内有很长时间的从业经验,就很难应付学生和家长的提问了。他们的调查已经做过了,横向的纵向的未来的都做好了,拿一个很细的单子就来问你了。所以我有一个很大的感受,现在的学生越来越清楚自己想要什么。

主持人:一年一度的高考(微博)现在也是复习阶段了,有些学生一手准备着高考,一手准备着出国,您对这样的学生能有一些建议吗?

李佳:通过这两天咨询我接触到很多高中学生的家长,他们问我怎么办。我说那你两手都要硬,但这不可能的。我说你们自己怎么想的?孩子说我还是想参加高考,毕竟是人生的经历。我说高考一定要参加的,你参加了高考,你的成绩是怎么样的,我给他们画出了五条路,他们觉得非常清晰,感觉选择非常多。我就是说,如果你准备参加国内高考,把你的精神先放在高考上,现在澳洲、美国很多大学都接受高考成绩了,你高考分数越高,对你申请越有利。

主持人:留学生还是关心就业的问题,很多人希望回国之后发展。很多人说国际人才竞争力在下降,很多海归没有原来那么吃香了,你有什么建议?

李佳:我给他们的建议,就是海外的这种留学经历,还有知名院校毕业的证书,生活经历,只是给你准备了一个敲门砖,只是说明你具备了这种资格,你有这种条件,来扣开国外知名公司的大门,但是是否打开,取决于你自身。我们迪肯大学是四星级的大学,可能比不上墨尔本大学那么有名。但是我们学校的毕业生就业率基本上在80%以上,所以我们总是说我们是五星级的就业率。因为孩子自身,学生在上学期间,就特别努力地找实习机构,跟他的外国同学混在一起,提高语言能力什么的。我认识一个小姑娘,她是西安人,现在毕业以后,她学的是会计专业,在墨尔本一家律师事务所做会计。所以,我就说完全是你自身的条件,如果你是墨尔本大学毕业的,但是你害羞,不敢跟人交流,能力很差,肯定人家不要你了。主观、客观要加在一起,很多家长说老师,您说我学了您这专业了,肯定找到工作吗?我说保证不了。关键看孩子自己。

主持人:我们这个展会现在已经接近尾声了,年对今年的展会有什么样的感受?对未来留学市场的发展有什么样的展望?

李佳:我觉得这一次参照院校比往年更多一些,学生出乎我意料地比以往多了一些,而且大家明显是有备而来的。而且不像以前那样还没有想好去什么国家,一般到我们那儿去的就说我已经想好去澳大利亚了,或者在澳大利亚和美国之间徘徊。我说你的目标很明确啊,所以来看一看,他们是希望面对面地跟学校沟通。所以,我很满意,参观者的质量和学生不那么盲目了。

主持人:请您对2012年的留学市场做一个展望?

李佳:我对2012年还是挺有信心的,中国学生会再一次地把目光转向澳洲,他们觉得澳洲在教育程度、安全上,还有就业上,都是非常有竞争力的,所以我比较有信心。

主持人:谢谢你接受我们的采访!

李佳:谢谢!

相关专题:

2011年中国国际教育展
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息