美国使馆商务处一等秘书陆子龙谈中美学生差异

[导读]腾讯出国讯 10月15日-16日,由中国教育国际交流协会主办的2011中国国际教育展在北京国贸展厅举行。腾讯网作为本届教育展独家官方网络合作伙伴及官方微博互动平台,对展会进行报道。

美国使馆商务处一等秘书陆子龙谈中美学生差异

美国使馆商务处一等秘书陆子龙

主持人:首先非常感谢您能接受我们的采访,其实我们知道现在关注赴美留学 (微博) 的学生是逐年上升的,每年都有新的学生选择申请美国留学。您能跟我们介绍一下现在美国高校接受中国留学生的标准和要求吗?

美国使馆商务处一等秘书陆子龙:其实您问的这个范围是非常广,因为有3000多所学校,所以各自的标准不一样,但基本上需要的是最优质、最好的学生。因为现在竞争很厉害,学校不但要量,而且要质。所以更多的情况下,美国学校可以筛选从中国来的,以及从世界各地来的学生。因为现在国际学生在美国增长率特别快,我认为从学生的角度来说,竞争压力有增加。但是从美国院校的角度来说,他们的机会更多,是这样的。所以,你问我所谓的标准,其实就是要最好的学生,然后美国的地方很大,学校很多,所以你要看是哪一个学校,学校都不一样的。

主持人:我们知道其实美国自从上次奥巴马访华之后,带来了10万留学生的计划之后,也是逐渐在开放留学政策。最近有哪些新的利好消息和中国学生分享吗?

美国使馆商务处一等秘书陆子龙:新的消息倒是没有,你所谓讲的10万留学生计划,其实到中国学习中文的美国学生越来越多,光今年我个人发现暑假时间从美国到中国来的人数有增多了。所谓10万是这四年以内,从2009年开始希望有四年的时间有10万美国人到中国学习中文,我觉得这个目标没有问题。只不过现在在中国学习的学生,我认为他们不要一直在所谓的北京或上海,或者是深圳,可以到更不一样的地方,比方说所谓的二线城市去学习。

主持人:我想请问您一下,我知道您接触过很多的中国留学生,您觉得您接触到的中国留学生和美国学生有什么样的不同?您能介绍一下吗?

美国使馆商务处一等秘书陆子龙:中国留学生跟美国留学生有什么不同,我个人认为美国留学生到中国,可能比较独立一些,因为一般美国人在美国到了18岁,基本上很广泛的说是比较独立的,不光是住的,习惯一个人住,或者一个人出去玩的,美国的学生到18岁了可能经验比较丰富一些。

中国学生到美国,可能第一次或第二次到了美国,或者出国的经验比较少一些。那么,我是跟很多学生说,如果你第一次到美国或第二次到美国,到了美国要非常专心认真去念书,因为美国的诱惑很多,美国是一个很大的地方。所以,到了美国念书的时候,要注意到了美国的第一个任务是念书,第二个任务是享受。所以,到了美国会发现中国学生如果能够很专心的读书,问题是不大。

主持人:我知道您个人也是对于中美两国的文化是非常了解了,我也想问您一下,您能我们这些即将赴美的留学生一些建议吗?要在走之前了解哪些美国的文化?

美国使馆商务处一等秘书陆子龙:我会建议每一个学生到美国之前做一些研究,就是做一些心理准备,以及一些实质的准备。比方说现在互联网很方便,在各学校的网站,甚至说美国大使馆的网站,资讯是非常丰富。所以去美国之前尽量做一些个人的研究,自己做一些关于学校、学校的范围、学校的地区,各方面的文化,各方面的社会上的一些资讯,尽量去吸收。

另外,到了美国以后,要准备一个自力更生的心态。因为美国是一个非常独立的,人们很独立的一个社会。好比说中国是很重视人跟人之间的关系,这些朋友圈子,或者是家族的一些帮助,是很重要的。到了美国,可能很多事情要一个人去负责,自己来。所以你要准备一个自力更生的心态。

主持人:要有这样的一个心理准备,去独立应付一些在国内承担不了的事情,对吗?

美国使馆商务处一等秘书陆子龙:对,因为到了美国没有所谓家庭的帮助,或者说老同学的帮助,你在中国一个人到了美国,必须要有独立的心态。

主持人:还想问一下,我们很多专家都在分析,说赴美留学一定要提前一年的时间做准备。我想听听您在这方面有什么样的建议?

美国使馆商务处一等秘书陆子龙:没错,不光说中国的学生,美国的学生,去念大学之前至少有一年的准备,要开始筛选、申请学校,要靠SAT各方面,不但是中国学生,美国学生也是一样的。当然你说中国的学生要准备的更多了,也是从自己的国家到美国去。所以,我认为至少要一年之前开始准备,不光是考试,SAT、申请学校以及各方面,以及开始搜集你最向往去的学校,不一定要太在意这个学校的排行榜。所谓的排行榜是千一百名或或前五十名的,当然这个排行榜是一个参考。但是除了这个参考以后,我认为自己可以做一些研究或者是评估。

主持人:非常感谢您接受我们的采访。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2011年中国国际教育展 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务