腾讯教育 教育 > 出国 > 2011年国际教育展 > 正文

IDP总监:专业选择呈多元化 大学排名仅作参考

2011年10月15日20:33腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯出国讯 10月15日-16日,由中国教育国际交流协会主办的2011中国国际教育展在北京国贸展厅举行。腾讯网作为本届教育展独家官方网络合作伙伴及官方微博互动平台,对展会进行报道。

IDP总监:专业选择呈多元化 大学排名仅作参考

IDP北方区总监李涛接受腾讯专访

IDP总监:专业选择呈多元化 大学排名仅作参考

IDP北方区总监李涛

来源:腾讯视频所属栏目:教育

主持人:大家好!我们现在是2011年中国国际教育展的腾讯演播室。现在我们请到的是IDP北方区总监李涛女士。欢迎您!

李涛:大家好!

主持人:首先,就您资深人士的身份给我们介绍一下当下留学 (微博) 市场的变化,还有咱们机构的具体情况给我们做一些简单的介绍。

李涛:主持人好!腾讯各位网友大家好!今天我们在国际教育展的现场,我们也看到了很多非常有热情的学生咨询各种各样的留学问题。从各位同学的咨询当中,我们也能看出在近期留学市场上学生选择专业和选择院校的时候更加的多元化。以前很多学生都学商科,今天很多学生咨询建筑学、生物化学,甚至有咨询地理学科的。我们发现学生在选择的时候越来越多元化,这是非常好的事情。

主持人:这种变化对教育机构的运作会有哪些影响?

李涛:我们IDP是雅思全球三大主办方之一,我们在各个国家服务每年超过三万多学生,他们的需求是不一样的,面对他们越来越多元化的选择,对国家的选择、对专业的选择,我们的留学顾问要求就非常高,要针对学生们的需求提供一些更加全方位的服务。

主持人:我们刚刚得到一个信息,澳洲申请签证出台了一个新的政策,您给我们具体介绍一下这个新政策是怎么回事?

李涛:澳大利亚政府刚刚推出了一个关于留学签证政策的新的变化,所有这些变化都是非常令人鼓舞的。说一下最主要的。第一,就是所有去澳大利亚读学位课程的学生,读完了之后,都会得到一个两到四年的工作签证,也就是说凡是去澳大利亚读本科、研究生、博士学位的学生,毕业之后直接可以在当地工作两年,最长的可以工作四年。这对很多学生不管是在澳大利亚当地就业还有回国就业都增加了很多求职的砝码。第二,签证办理的程序和时间都比现在简单很多了。比如说学生过去在澳大利亚读书每周可以打工不超过20个小时,但是新的政策变化,两周内打工只要不超过40小时就可以。另外,还有对学生去澳大利亚留学的担保金的数量也比现在下降很多,包括签证申请的周期也比现在减少很多。所有这些政策的变化,都是越来越让中国学生去澳大利亚留学有一个更宽松的环境。提供了很多便利,而且这些变化都非常的人性化。

主持人:我们知道很多留学生在选择出国留学的时候,特别在意大学的排名情况,您怎么看待这个问题?

李涛:大学排名对于学生选择不管是国家、学校还是专业的时候,都是一个很重要的参考指数。最近,10月份IDP教育集团和英国泰晤士报教育专刊联合发布了2012—2013年的世界大学排名,主要是偏研究类的,同学们在参考这些大学排名的时候,要更多地了解在做这些排名的时候所考虑的很多因素。比如说泰晤士报发布的排名会考虑到评估学校的教学、科研,还有教授发表的论文被引用的次数,还有来自产业界的收入,包括学校国际化的发展,这些都是构成他们排名很多重要的指数。所以,同学们在解读各种排名的时候,要了解背后的因素。比如说读研究生这个排名对他就非常重要。如果读本科,这个排名就可以作为一个参考。同学们选择的时候,排名是参考,但不是唯一的依据,最重要的还是要根据自己的学业背景,他对专业的兴趣爱好,做一个综合的考量。

主持人:感谢您接受我们的采访。谢谢!

李涛:谢谢!

相关专题:

2011年中国国际教育展
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息