胡敏:教育国际化趋势明显 反对留学高考两手抓

[导读]腾讯出国讯 10月15日-16日,由中国教育国际交流协会主办的2011中国国际教育展在北京国贸展厅举行。腾讯网作为本届教育展独家官方网络合作伙伴及官方微博互动平台,对展会进行报道。

胡敏:教育国际化趋势明显 反对留学高考两手抓

胡敏(微博) 新航道总裁兼校长

胡敏:教育国际化趋势明显 反对留学高考两手抓

新航道总裁兼校长 胡敏教授

新航道国际教育集团胡敏教授截图

新航道国际教育集团胡敏教授

0'0

0

腾讯视频

主持人:大家好!我们现在是2011年中国国际教育展的腾讯演播室。我们现在请到的是新航道总裁兼校长胡敏教授。欢迎您!

胡敏:大家好!

主持人:我们想就您行业资深人士的身份,给我们介绍一下近期留学 (微博) 市场发生了哪些变化?这些变化对于咱们留学机构的运作会有哪些方面的影响?

胡敏:现在留学是越来越火,国际化的教育趋势越来越明显。现在留学的趋势主要体现为几点:第一,留学生的低龄化的现象越来越严重。第二,这些留学生本身的语言水平不是太高。第三,这些留学生很多时候是追随一种留学的热潮,可能并没有太多的留学的长远规划。第四,随着这些留学生的低龄化现象越来越严重,这些留学生本身的自我生活管理能力也比较弱。这四个方面是比较明显的现象留学生的特征。

主持人:这些变化对现在的留学生机构运作有哪些方面的影响?

胡敏:我们留学机构就应该顺应市场的需求,做一些相应的调整。针对刚才提到的四个方面,我们应该做一些工作。比如说第一个放面他们的规划性不太强,我们就有责任和家长、孩子充分沟通,帮助他们规划他们的留学生涯。第二,这些孩子的语言水平比较弱,我们就应该在他准备出国留学考试的时候,加强他们的语言基础的训练。否则的话,即便这些留学生参加了出国考试,也考了一个理想的成绩,但是出去以后可能不能马上适应留学生活和学习。第三,我们这些家长也应该帮助孩子在他们出国之前形成良好的独立生活,和学习的自我管理能力。

主持人:您刚才提到的盲目性当中,跟职业规划相关。很多孩子出国前是否要准备这方面的准备?他们要进行职业规划方面的相关学习吗?

胡敏:最好在出国之前就有一个明确的目的,学什么专业,在国外待多长的时间,这种情况就让在国外的留学、投资回报见效更加快一些。也有很多留学生选择先出去再说,先选择一个大致的方向,并不是特别明确的专业方向。比方说,在美国等其他一些国家的大学里面攻读学位的话,他们这些国家的大学本科教育基本上非常尊重学生的意愿的。也就是说很多学生也有可能到了国外大学以后,他会努力地发现自己的兴趣和爱好,然后再明确自己真正努力的方向。从这个角度来说,我们可以分两步走,一个是出去之前,我们一起规划一个大致的方向。到了国外学习生活一段时间以后,再真正定位自己的兴趣和志向之所在。

主持人:我们知道现在也有一部分学生现在一边准备高考(微博),一边准备出国计划。现在也是高考复习阶段了,对这些学生您能给他们一些意见吗?

胡敏:我个人的观点,不太主张左手留学,右手高考。我是比较反对这种做法的。我觉得我们的孩子没有必要活得那么累,学习那么紧张。还有一个,这些中学生,他们在心理、生理方面,正处在成长的关键时期,没有必要给他们施加这么大的压力,让他们觉得这个很辛苦。要么他就是全身心地投入做一件事情,参加国内的高考。你也可以在国内上了大学,毕业之后到国外读研究生或者到国外读两年本科完成学业。也可以直接在中学的时候不参加高考,直接出国留学深造。而且根据最近几年的情况来看,高中生直接选择放弃高考,到国外读本科的越来越多。最好在一个阶段之内,应该是一心一用,要么全力以赴参加国内的高考,要么全力以赴专攻出国留学。

主持人:这样也可以更好地达成自己的目的。现在学生也关注一个问题,出国学成归来以后,就业的问题。现在的就业市场情况,国际人才到底还有没有优势?

胡敏:我觉得这个问题是非常尖锐的问题。确实,最近这些年出国留学的人越来越多,但是有很多留学的海归成了海带,甚至成了海参,找不着理想的工作。从这个角度来看,这些孩子到国外留学深造,实际上只是读书了,专业只是在见长,拿到专业文凭。但是他是不是具备国际交流沟通能力,可能还要打一个问号。我们的观点是,如果这些孩子出国留学以后,最好是争取有机会在国外工作一段时间,工作两三年,甚至工作五年。

主持人:不直接回国?

胡敏:不直接马上回国。因为很多学生比方说去英国读硕士一年,立马回来了。基本上这一年压力很大,对英国的社会体制什么的没有太多了解。如果工作三五年,哪怕工作一年,融入到这个社会环境里面,对英国会有更深的了解。所以说,我们现在要重新界定成功留学的话,还要讲这个留学生是不是能够真正适应国际化的工作环境。比如说在国外工作两年左右,一定会了解当地的风俗习惯,还有法制,甚至包括整个商业的运作,方方面面的社会制度等。这是他去体验经历的,回国发展,再从事相关的工作,他会非常地能够如鱼得水。

主持人:非常感谢您给我们广大学生提出的建议和意见。感谢您接受我们的采访!谢谢!

胡敏:谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2011年中国国际教育展 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:anazhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务