腾讯教育 教育 > 出国 > 2011年国际教育展 > 正文

新东方外国语学校:留学低龄化趋势愈发明显

2011年10月15日10:39腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯出国讯 10月15日-16日,由中国教育国际交流协会主办的2011中国国际教育展在北京国贸展厅举行。腾讯网作为本届教育展独家官方网络合作伙伴及官方微博互动平台,对展会进行报道。

新东方外国语学校:留学低龄化趋势愈发明显

新东方外国语学校徐艳伟接受专访

新东方外国语学校:留学低龄化趋势愈发明显

新东方外国语学校 徐艳伟

主持人:广大网友朋友大家好!这里是由中国教育国际交流协会主办的2011中国国际教育展北京国贸展厅现场演播室。腾讯网作为本届教育展的合作伙伴,对展会进新闻报道。同时,腾讯微博作为独家微博合作伙伴,为网友打造与各国使馆、院校直接交流的快捷平台。首先,今天请进演播室的嘉宾是新东方旗下的国际高中学校徐艳伟老师。

徐艳伟:各位网友大家好!

主持人:首先请您谈一下,最近我们留学 (微博) 国际市场还是发生了一些变化的,您怎么样看?作为一个留学机构的领导者来看,这些变化对留学机构的运作会有哪些影响?

徐艳伟:目前大家从这一次的教育展现场也可以看到,留学的低龄化也是越来越明显。因为随着中国的经济发展,家长对于教育多元化的需求,很多家长选择学生出国读本科、乃读高中,这是留学市场上变化最大的一个东西。

主持人:对于高中就要出国的孩子,您有什么特别要嘱咐的话吗?

徐艳伟:新东方在跟家长沟通或者接触的时候,发现现在的家长在选择出国的时候有几条路径,首先第一个就是大家正常接触到的,学生会选择一个公办学校里面读高中,周末或者寒暑假时间来新东方进行学习培训,为出国做准备。

第二种是一个新兴市场,也是新东方现在在重点打造的市场,学生放弃国内的正常高中学习,选择国际高中,三年制的或者是六年,全日制地在学校里面学习,为了出国做一些准备。

第三种,有一些经济条件还不错的,学生的自制能力还行的,在国外有一些亲戚朋友的家庭,他们会选择把学生送到国外直接读高中。从当地的高中申请当地的大学。

第一种模式已经比较普遍了,在公办学校里面上正常的课程,节假日过来培训。

第三种模式,现在出国读高中的模式现在慢慢在兴起,但是因为政策和家庭的原因,现在处于发展阶段。

第二种模式,学生放弃国内的学习,全日制地上国际学校,类似于新东方、北大附中、人大附中,这现在是更加关注的市场,家长更看重。

主持人:第一种是在中国读高中,同时准备出国。我们知道现在也是复习准备高考(微博)的很紧张的阶段,对于一手准备高考,一手准备出国的孩子,您有什么建议?

徐艳伟:我们也接触了很多一边准备高考,一边准备留学的学生,其实我挺佩服他们的,因为非常的辛苦,压力更大一些。但是现在一个比较明显的事情,现在北京、上海、广州这些城市,这些学生接触留学比较早,他们可能从初二初三就开始准备留学,在高一高二就完成了托福、SAT的学习。他们的考试如果规划得比好,高二就已经完成了所有考试,高三上学期就全心全意地准备申请和准备高考,这是大城市,一些成绩好的学生采用的方式。现在还有一种形态,就是在信息不是那么充足的地方,一些中小城市,他们要么就直接放弃高考,要么就是高考完了之后,比方说他可能没有考上理想的大学,他自己哪怕再耽误一年,会用这样的方式。

但是,咱们所说的这种模式,需要学生的自制能力、学习能力、规划能力特别强,这部分人群是属于比较小众的。有一些家长既然想清楚了就要出国,那何不从高一到高三就在一个国际学校里面读书?这是越来越多家长考虑事情。咱们去年刚刚发布的十二五教育发展纲要里面,要鼓励国际化教育发展,北京去年就有十几家公办学校在校内也建立了国际班。这种方式是越来越多的家长在考虑的。

主持人:高中的孩子出国,现在我们知道有一个词儿特别热:职业规划。大学生、研究生考虑得多一些,对于高中的孩子这个职业规划是出国前就需要考虑的问题吗?

徐艳伟:西方国家职业规划从小学就开始了,每个学校都有自己的职业规划老师、都有自己的心理老师。他们在辅导教育层面做得比国内好。中国也慢慢引进了职业规划的概念,我们这样一个国际学校,也非常看重学生的职业规划。因为所有的学生出国不仅仅是为了上学,最后也是为了工作。新东方现在跟一些国际性的NGO,或者跟长江商学院这样的大的商学院,跟他们联合打造一个体系,先给他做一个测评。孩子十五六岁的时候,在他的专业倾向上已经有一些表现了。我们会根据他的专业,把他在大学阶段尝试的东西放到高中做,让他尝试做一些事情,我们学校有商业社团,有专门做环保的。商业社团的里面,学生可以及早地学习一些商业知识。让他了解真正的企业运作是怎么做的,他会通过这个实践了解到自己是不是适合做这个事情。这样的话,他将来选择专业的时候,或者考虑未来职业发展的时候有一个参照。而且国内学生申请的时候,除了托福、SAT,以及高中的平均成绩之外,还有个人的陈述。我们希望他在高中阶段就给他很多机会,让他参与很多的事情,发掘自己的潜能,这样的话他给国外的大学表述自己的留学梦想,自己发展的时候,就有更明确的东西。

主持人:感谢您接受我们的采访!

徐艳伟:谢谢!

相关专题:

2011年中国国际教育展
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息