腾讯教育 教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

2012年国家公务员考试公共科目考试大纲解读

2011年10月13日16:40京佳教育周翰飞我要评论(0)
字号:T|T

2012年《中央机关及其直属机构2012年度考试录用公务员(微博)公共科目考试大纲》(以下简称“大纲”)业已发布,下面京佳公考研(微博)究专家就今年大纲的主要内容和与往年的不同进行深入解读,以帮助考生积极备考应对。

大纲由公共科目笔试内容、作答要求、行政职业能力测验介绍和申论介绍四部分组成。其中行政职业能力介绍和申论介绍是大纲的重点所在。

中央机关及其直属机构2012年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

行测大纲解读

下面我们就今年大纲行测部分的内容给大家进行解读。

行政职业能力测验共分五部分,分别为言语理解、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断。其中:

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工的能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

今年大纲的一个显著变化就是对每个模块的介绍文段最后增加了对常见题型的描述。言语理解与表达部分给出的常见题型为“阅读理解、逻辑填空、语句表达”三类,其中值得注意的是“语句表达”,这类题型在国考中已经连续多年没有考查过,只是在地方公考中出现,是否会在今年考试中再度出现,值得引起考生的重视。

数量关系部分与判断推理部分给出的常见题型与往年相比没有任何变化,数量关系包括“数字推理、数学运算”两类,提醒考生注意的是11年国考大纲虽然也提到了数字推理,但是当年考试中并未出现这类题型,因此今年考试是否会考,我们拭目以待。

判断推理包括“图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断”四类,这一部分题型相对固定,今年应与往年相同。

资料分析部分与去年相比变化不大。

常识判断部分保留了“重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等”的字样,在考点涵盖的内容上,大纲的表述为“涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面”,将法律的位置放到了第三位,也许意味着法律题的比重将会继续下降。

近三年国考行测试卷分析

言语理解

言语理解与表达部分给出的常见题型为“阅读理解、逻辑填空、语句表达”三类,其中值得注意的是“语句表达”,这类题型在国考中已经连续多年没有考查过,只是在地方公考中出现,是否会在今年考试中再度出现,值得引起考生的重视。

题量分析

年份

逻辑填空

语句表达

阅读理解

共计

11

20

0

20

40

10

20

0

20

40

09

20

0

20

40

图一

从图一我们可以得出三个结论:

一是言语理解与表达部分试题题量保持稳定。纵观国考和地方考试,言语理解与表达的题量大致在30—40道之间,其中以国考最为稳定,均保持在40道,大部分省份的言语题量均在渐渐向国考的40道靠拢。因而我们判断今年国考的言语理解部分的题量应当保持在40道。

二是语句表达出现几率不大。语句表达主要是考病句辨析和歧义句辨析,有时还考语文基础知识相关内容,如修辞手法分析、标点符号使用、长句理解、诗词理解等。语句表达这一题型在国考中没有出现,而在地方省考中,也只有安徽、陕西等省份出题较多,其余均较少甚至不考此类型试题。因此虽然此次大纲中有提到语句表达这一题型,但是结合往年国考真题,这一题型出题几率不大,但是考生还是应当有所准备,以应万全。

三是阅读理解和逻辑填空题量稳定。阅读理解和逻辑填空是能够全面考查考生语言理解与应用能力的试题类型,因此颇受国考命题组的青睐,07年以后题量都是各20道,由于这两类题型的各项优点,因此其题量应当不会减少,在言语理解部分中仍然会保持较大比重。

综合以上三点和历年国考及联考真题,言语理解与表达部分的试题灵活多变,考查能力比较全面,因此考生在复习的过程中应当结合历年真题,有针对性地进行复习,切不可盲目跟风。在复习过程中既要有大量的练习,又要注意在练习中总结解题方法和技巧,做到举一反三、触类旁通,只有这样,才能达到事半功倍的效果。关于言语理解与表达各类题型的解题方法和技巧,京佳老师会在之后的文章中陆续给大家介绍,也欢迎广大考生来京佳公务员考试论坛提问,京佳老师会给大家解疑答惑,帮助大家顺利应考。

数量关系

近两年国考考题题量统计

数字推理

数学运算

共计

11

0

15

15

10

5

10

15

09

5

15

20

图一

从图一我们可以得出二个结论:

一是数字推理可能不考,即使考也应以5道题为限。纵观近几年国考,除11年和04年没有考数字推理之外,其余年份均考。结合近两年考试情况,数字推理或者不考,即使考,也应为5道题。

二是数学运算所占比重较大。除2010年外,其余年份都是15道题,因而我们判断2011年数学运算15道题的可能性很大。

三是数量关系的试题灵活多变,考查能力比较全面,因此考生在复习的过程中应当结合历年真题,有针对性地进行复习,切不可盲目跟风。在复习过程中既要有大量的练习,又要注意在练习中总结解题方法和技巧,培养自己的数字观念,做到举一反三、触类旁通,只有这样,才能达到事半功倍的效果。关于数量关系题型的解题方法和技巧,京佳老师会在之后的文章中陆续给大家介绍,也欢迎广大考生来京佳公务员考试论坛提问,京佳老师会给大家解疑答惑,帮助大家顺利应考。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息