腾讯教育 教育 > 出国 > 2011年国际教育展 > 正文

教育展访谈:完善人生规划 不要输在起跑线上

2011年10月13日13:45腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年中国国际教育展将于10月15号在北京拉开帷幕,随后会在青岛等城市巡回展出,腾讯出国特别制作展前各国使馆代表专访,启德教育集团北京总经理詹晶明老师,以及北京晚报资深记者郑勇老师。

教育展访谈:完善人生规划 不要输在起跑线上

启德教育集团北京总经理詹晶明老师(中)北京晚报资深记者郑勇(微博)老师(右)做客腾讯

主持人:广大的网友朋友们大家好,欢迎收看今天的节目,我们知道中国的家庭教育问题已经越来越被中国的学生和家长所关注,那么什么样的家庭教育理念和规划才是最好的教育模式,今天请来了教育规划的专家,启德教育集团北京总经理詹晶明老师,以及北京晚报资深记者郑勇老师,感谢二位老师的到来。我们希望今天二位老师在演播室现场做精彩分析,同时感谢现场观众朋友。

首先,问一下詹老师,您对家庭教育问题到底怎么看待的,家庭教育在一个孩子的成长中到底起着多少重要的作用?

家庭教育是孩子起步和终生的教育

詹晶明:家庭教育对一个孩子是一个起步的教育,也将是终生的教育,永远无法离开家庭对自己的影响。就好像孩子要学会到男人和女人的关系是从爸爸妈妈的关系中学习到的,人们要学习到他在社会中应该承担怎样的角色,就会从爸爸身上看到,曾经他在社会中的角色是主导地位还是主持地位,还是看到爸爸妈妈是怎么看待这个世界的,他从中学习到很多东西。所以家庭教育对孩子的成长极具重要意义。就像我觉得我自己,我父亲虽然不是一个读了特别多书的一个父亲,但是他作为一个技术人员来讲,一直都处在解决问题、创造检验工具这个行当里面,所以很多人经常去问他,哪怕下班了以后也会有人问他,我觉得可能一直认为我应该也是解决问题的人。到我再成为不断解决问题的人,让我的孩子跟着我一起去工作,看到我工作场景的时候,他也会不断解决问题,所以这样一直延续下来。

主持人:家庭教育是潜移默化影响点点滴滴生活的体验对吧?

詹晶明:对。

主持人:郑老师怎么看这个问题?

郑勇:有一句老话叫做“家长是孩子的第一个老师”,我觉得家庭教育关键还是在一个环境,因为说到孩子的成长,毕竟是孩子自己的事情,作为老师,包括学校的老师,包括家里老师、家长、亲朋好友都是家庭教育的重要元素,他们给孩子提供一个环境,良好的环境才能让孩子真正地在阳光雨露的滋润下健康地发芽、成长。

相关专题:

2011年中国国际教育展
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息