腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

教育展访谈:留法中国学生待遇如同法国学生

2011年10月12日17:51腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年中国国际教育展将于10月15号在北京拉开帷幕,随后会在青岛等城市巡回展出,腾讯出国特别制作展前各国使馆代表专访,法国大使馆高等教育合作专员傅德宁先生讲解法国留学。

预明年中国学生在法国的留学总人数里位居第一

主持人:我们现在都非常关注现在海外留学生的一些生活,请您给我们介绍一下现在在法国留学生的生活情况怎么样呢?

傅德宁:刚才也提到过去年11月份的时候胡锦涛主席访问法国,提出来两国共同制订了一个目标,在2015年的时候能够把中国学生在法国留学的人数能够增加到5万名,现在中国学生在法国学校有三万名中国学生就读,每一年我们从中国出发去法国的这些中国留学生有一万名。从我们现在目前来看,每一年都有一万的中国学生去法国,这也表现出同学们对于法国留学的强烈的愿望,一个需求。同时我们也非常有信心在2015年的时候能够达到两国制订的目标。

我甚至可以预言在明年中国学生在法国的总人数能够达到位居第一,所有在法国留学生的人数。

主持人:法国现在很多大学教育都是免费的,现在我们想问一下这些学生在申请教育的时候应该注意哪些问题?

傅德宁:虽然说有一些院校它提供的教育是免费的或者是相当于是免费的,其实并不是说教育是完全不需要投资,免费的。实际上费用还是存在的,这个费用是由政府来承担,使用了法国纳税人的钱,刚才也提到,每一年在每一个学生身上的投入是一万欧元,相当于一个隐形的奖学金。

您提到怎么样选择学校的话,其实也跟我之前说到的一样,这些法国的院校他们没有等级之分。我们法国的院校所有的都是一样的一个水平,都是很优秀的。同学们其实在选择的话,我觉得更多的是选择一个城市的氛围,一个环境。如果是像一些大城市,巴黎、里昂、马赛这些城市,他们可能文化生活更丰富。如果您更喜欢安静一点的城市,生活花费低一点的城市。像外省的城市都可以考虑。

主持人:我们都知道法国可以说是一个艺术之城。有很多艺术类的学生选择去法国留学。在法国留学的时候,艺术类的学生应该注意哪些?同时艺术类的学生以后的就业情况怎么样?

傅德宁:学艺术的学生占到所有去法国留学学生总人数的比例大概是10%,建议同学们如果是希望去法国学艺术,最好是法语水平比较好,要有足够的法语水平才能胜任这方面的课程。

另外,在中国最好是能够有一个本科文凭,也就是说在出国之前最好有艺术知识的储备再去法国的相关院校进行深造。

主持人:最后想请您给我们一些想要去留学法国的学生一些简单的建议。

傅德宁:首先我的第一个建议是,大家尽可能多的去获取信息,比如说大家可以去登录我们的法国高等教育署的网站,上面有所有的相关的去法国留学的一些介绍,申请签证的介绍以及相应的一些经济上的支持的介绍。

另外同时在我们的高等教育署的各个中心还有一些办事处我们都有留学顾问,大家也可以登录法国高等教育署的网站跟我们的留学顾问进行预约,然后到他的办公室来面对面的进行交流,他可以给出相应的一些建议。

大家刚才提到可以跟留学顾问进行预约面谈,在进行了面谈以后,估计同学们就会对自己的留学的计划有一个更清晰的方向了。这样的话,大家可以选择更适合自己的专业方向,此外我们也推出了一个项目叫做法国高等教育在线名录,在刚才我提到的法国的高等教育署的网站上也可以察看到,那上面有介绍法国有各个院校提供的课程,为中国学生提供的课程以及相应的一些著述、资助方面的情况。大家完全可以自己来通过查找这个名录找到合适自己的一些课程,制订自己合理的留学计划。

再就是中法现在越来越多的院校都签订了合作协议,我建议同学们可以去你所在的学校的外事处去了解一下你的学校现在跟法国院校有没有相应的一些合作项目。然后通过这些项目出去,同学们学习的成功应该有一个更好的保证。

最后我建议大家能够尽早的学习法语,在出国之前至少有一定的法语水平。这里我推荐一下我们的合作伙伴,法语联盟,它在中国的13个城市里面都有分点,大家可以去那边了解一下。

我刚才给出的这些建议也都是一些尝试性的建议,相信您选择了法国,也就选择了跟您以前的一些学姐、学哥一样加入这个国家。实际上中国学生在法国留学成功回来以后,我们这边为他们设立了一个专门的机构叫留学法友俱乐部,大家可以通过这个俱乐部共享一些资源。

主持人:今天听了这么多,相比大家对法国留学也有一定的了解,如果大家还有任何疑问的话,可以到我们的会展现场去咨询一下。

今天还要再次感谢二位来到我们的现场,同时也要感谢现场的同学们,今天的节目就是这样,感谢您的收看。再见!

傅德宁:再见!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息