腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

教育展访谈:留法中国学生待遇如同法国学生

2011年10月12日17:51腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年中国国际教育展将于10月15号在北京拉开帷幕,随后会在青岛等城市巡回展出,腾讯出国特别制作展前各国使馆代表专访,法国大使馆高等教育合作专员傅德宁先生讲解法国留学。

教育展访谈:留法中国学生待遇如同法国学生

现场同学

法国所有高校都非常优秀 无划分等级

主持人:我们都知道现在很多的法国学校已经开始对我们中国的高考(微博)制度分数有一定的认可了,甚至有一些学校已经把它当做一个参考的依据来看。这里我们想问一下傅德宁先生,是否法国政府方面会把我们申请去法国留学学生的中国高考成绩作为一个制订成绩的标准呢?

傅德宁:首先想要说明一下,法国和中国的高等教育体系的准入的标准是有所不同的,有很大的区别。在中国进入高校需要有高考的通行证,在法国如果说是跟它对应或者是对等也是一个相应的考试叫做法国的高中会考。中国的高考现在确实是有很多院校也是予以一定的承认,实际上我们要看一个学生是否能进入法国的高校,主要是看他之前有没有相关的学历的过程,有没有这样一个水平进入学校。

在法国跟中国有所不同,我们对法国的综合性的大学不会做一个分类,一个排名,不像中国在高考录取的时候有第一批次,第二批次等等。我们觉得整个法国所有的高校都是非常优秀的,没有划分等级这样的。中国的同学如果是希望去法国念书的话,我们主要是看他在中国是不是目前现有的学历水平能不能够进入到相应的法国高层次的院校就读。其实我们更多的是希望同学们能够在国内拿到本科文凭,有一定的基础以后去法国继续攻读硕士类的课程。

主持人:大家现在都非常关心去法国的费用是怎样的?希望您能给我们介绍一下。

傅德宁:像法国给外国学生和他的本国学生都有很多的资助,他们这个资助也都是一视同仁的,没有区别。像法国的学费在法国的综合性大学,它的学费是比较低的,但是学费低并不是说教学质量或者是其他方面不是很好。实际上这是没有必然的联系,为什么说这个学费低呢?实际上这个学费很大一部分是法国政府来承担的,实际上是纳税人的钱,法国在每一年在每一个学生身上花费大概有一万欧元的样子。实际上从某种程度上来说,每一个学生在法国就读的大学生他们都是享受到一万欧元的隐形的奖学金。

此外学生还可以享受到社会保险,还有住房补贴,有一些大学里面他们提供一些学生宿舍,这些宿舍的费用相对来说是比较合理的,当然学生也可以根据自己的经济实力选择一些私人的住宅,在巴黎和在外省的费用花费是有一定变化的。比如说巴黎一个月的花费是1000欧元,外省是700欧元。

此外像学生他也可以在外面打工,大概是每一周最多是20个小时的工,其实我们观察到在法国有不少的中国同学就利用自己的一些闲暇时间做一些小工,资助一部分自己的学业和生活。

主持人:我们现在再把时间交给现场的同学们,看他们还有什么问题要问。

现场同学:我想问一下法国对于中国大专生的入学要求,大专升本科的话。

傅德宁:按照协议的内容规定,大专也是认可的,大专,根据他在中国的学历年限,对应到法国可以就读法国的学士第二年或者是第三年。

我再重申一下,实际上我们有一个比较关注的重点,我们其实更多的还是鼓励同学们在中国能够先拿到本科文凭,然后再继续去法国念硕士。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息