腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

教育展访谈:留法中国学生待遇如同法国学生

2011年10月12日17:51腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年中国国际教育展将于10月15号在北京拉开帷幕,随后会在青岛等城市巡回展出,腾讯出国特别制作展前各国使馆代表专访,法国大使馆高等教育合作专员傅德宁先生讲解法国留学。

教育展访谈:留法中国学生待遇如同法国学生

法国大使馆高等教育合作专员傅德宁先生做客腾讯

法国留学 (微博) 政策加强 中国学生待遇如同法国学生

主持人:刚才我们已经说了这么多了,相信现场们同学们有问题,问我们傅德宁先生。我们看哪位同学有什么问题。那位。

现场同学:我想请问一下,我们这边有学英语(论坛)专业的,法国这次来的那些学校有没有适合英语专业的学生可以学习的哪些专业呢?

傅德宁:您提的这个问题非常好,的确,这一次我们参展的法国院校有很大一部分是商校管理类的院校,他们有很大一部分课程是英语授课的课程。同学们如果是英语水平有一定的水平的话,就可以申请这些院校,然后直接进去可以读专业。

虽然法国的院校也提供英语授课,但是我建议大家如果能够有机会去法国,也能够借此机会学习一下法语,能够应付日常生活。同时我还给大家推荐可以登录我们的法国高等教育署的网站,有一个项目叫用英语授课的课程的所有的院校课程的介绍,如果有兴趣可以了解一下。

主持人:我们都知道法国大学教育质量是非常高的,我们想问一下这位先生,今年对大学教育来说,对博士生有什么招生的利好政策呢?

傅德宁:提到博士生教育,法国的博士生教育也是非常闻名世界的,它跟科研的关系也非常紧密,有很多外国的学生选择到法国继续做他们的博士论文,法国的博士类的教育层次涉及的领域也非常广泛,不仅覆盖了自然科学,还包括人文社会科学。

说到博士生教育,我借这个机会给大家介绍一个在11月26,27号一个关于博士生院校的巡回展的活动,这个活动法国院校有11所参加,跟今年马上要开始的教育展类似,同学们也可以事先在网站上跟学校预约,然后到时候在展会的时候有一个面对面的接触。

主持人:我们这里还有一个问题,法国国务部长兼外交和欧洲事务部长朱沛在访华过程中提出,要在2015年扩大赴法留学生的人数达到5万人。就此留法政策上会有哪些变化呢?是否会有放宽的政策?

傅德宁:在去年2010年11月份胡锦涛主席访问法国的时候,两国共同做出了一些在教育方面的目标,其中有一个说到2015年争取把中国学生在法国的人数提高到5万名,同时把法国学生在中国的人数能够提高到1万名。

我们都是针对中国学生吸引他们到法国留学的政策一直都是不变的,现在有了加强的趋势,其中提到中国学生跟法国学生享受到的待遇都是一样的,均等的,一视同仁。比如说他们在学费上,社会保险以及在住房补贴方面享受的待遇都是中法学生是一样的。

最后提一下法国的奖学金政策,除了法国政府提供为中国学生还有包括其他一些外国留学生提供的众多奖学金外,特别说明了在今年法国使馆我们推出了一个新的奖学金项目叫做优秀的学生去法国念硕士阶段的课程。像今年这个项目有30位中国学生,他们都是非常优秀的,入选拿到这个奖学金去法国优秀的院校去攻读硕士以上的学位。奖学金项目在2012年也会再一次推出。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌