腾讯教育 教育 > 出国 > 2011年国际教育展 > 正文

教育部:2012国家公派留学规模扩大至16000人

2011年10月06日09:50新华网吴晶我要评论(0)
字号:T|T

新华社北京10月6日电(记者吴晶)记者近日从教育部获悉,2012年国家公派留学 (微博) 规模将从上年的13000人扩大至16000人,设立并试点实施优秀本科生出国交流项目。

据了解,今年公派留学生将创新和完善选派机制,国家建设高水平大学公派研究生项目将从以前只面向60所项目院校,改为面向全国各高校和各行各业选拔出国攻读博士学位研究生,其中包括试点吸纳在外优秀自费留学生参与竞争选拔。同时,访问学者项目的留学资格有效期由原来的两年调整为一年,缩短派出周期;继续推动与世界知名大学和科研机构共同设立奖学金,选拔最优秀的学生攻读博士学位;对青年骨干教师出国研修等项目重点推行以科研项目和研究课题为依托的新的选拔办法,重点支持团队形式派出。

留学基金委负责人介绍说,今年是自2007年开始实施的国家建设高水平大学公派研究生项目首期实施的最后一年。新一期项目执行期为2012-2016年,选派规模计划从第一期的每年5000人增加到每年6000人。其中,联合培养博士生每年3500人,攻读博士学位研究生每年2500人。2012年将设立并试点实施“优秀本科生出国交流项目”,主要面向“985工程”、“211工程”建设高校,选拔本科二年级以上优秀学生赴国外高水平院校或机构进行3到12个月的课程学习、开展毕业设计或实习等。提高国家优秀自费留学生奖学金项目奖励金额。奖励金额从5000美元提高到6000美元,奖励规模为500人,在自费留学人员较集中的29个国家实施。对特别优秀拔尖学生设立“特等奖”,每人奖励10000美元。

据悉,今年国家公派出国留学的有关情况于2011年11月1日在国家留学网上公布。凡符合选拔简章及相应项目要求的人员,均可按规定的程序和办法申请国家留学基金资助出国留学。2012年的申请受理时间为3月1日至3月20日。

相关专题:

2011年中国国际教育展
订阅

相关微博:

  • 【报告称我国留学生仅三成学成归国】近日,中国首部华侨华人研究蓝皮书《华侨华人研究报告(2011)》发布。蓝皮书显示,1978年至2009年底,中国各类出国留学人员的总数为162.07万人,留学回国人员的总数为49.74万人,留学生不愿回国发展,中国财富流失他国现象已比较严重。科学网(@科学网) http://url.cn/2dHSvD
    2011-08-17 17:21:12
    -转播-
  • 【我国公派留学明年将面向所有高校选拔】昨天,2012年度国家公派出国留学选派工作会议召开,公派出国留学将继续扩大规模,国家建设高水平大学公派研究生项目将从现在的面向60所高校改为面向全国各高校和各行各业选拔,包括试点吸纳在外优秀自费留学生参与竞争选拔。 http://url.cn/2lONJJ
    2011-09-29 22:32:20
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息