腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

美公立高校扩招私校募款 中国学生成“金矿”

2011年10月05日08:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月20日电 据美国《侨报》报道,美国加州公立高校缺少经费,而私立高校要进一步发展大家都需要钱。随着中国留学 (微博) 生大量涌入,加州高校发现了金矿:富裕起来的中国家长重视教育,愿意花钱将自己的子女送到美国高校接受教育。加州一些公立高校已加大力度招收中国留学生,同时一些私立高校也将募款方向转向了中国。

公立高校闹穷 校园面貌大变

加州政府教育经费削减,加州三个层次的公立高校系统均受到影响。加大系统是加州三个层次的公立高校系统中的老大,也是加州科研项目最集中领域。由于经费短缺,许多教授的科研经费被删减,也曾有教授担心自己的饭碗不保。

加大一些管理人员曾抱怨说:每天都在减少开支,减少多余的行政事务,连校长办公室等行政部门的规模也在缩小。“像多数加州家庭一样,我们已经勒紧了要带。”加大也采取了一些措施,包括减少学生招生人数,调涨学费,以及砍掉一些项目及服务。

由于经费削减,加州州大23个分校中,经费被削减情况不同,学校所获经费减少,取决于多项指标,其中包括各分校校园中的学生人数。因此一些规模较小,学生申请财政援助数量较多的分校校园在这一波公校经费危机中难以幸免;而专业人数少的文科教育,也面临大幅削减。

目前一些分校校园为应付政府经费削减带来的窘迫不得不停止发行校报,而且还准备将音乐、艺术等课程暂停。加州州立波莫纳工艺大学为了应对3000万元的财政缺口曾一度要削减美术课程,引发校园师生一波波的抗议浪潮。

加州的社区大学也受到教育经费削减的冲击,许多校园把暑期课程砍掉,而且调涨学费成了应付州府削减经费的手段。目前为止,加州社区大学的学费已上涨30%,达到每学费36元。

社区大学中约80%的学生来自社会较低阶层,学费调涨自然影响到大多学生的学业。因社区大学原本学费就低廉,学费上调对大多数学生不会有太大影响,可暑期课程停摆对所有的学生却都是大事:这意味着所有的学生都要开学后才选课,凭空增加了学生选课的压力。此外,暑期课程取消,学生们毕业的时间即要延长。

公立学校削减招生 私立高校压力增加

加州公立高校因为经费削减而大幅缩减了招生人数,因此申请到私立高校读书的学生人数有所增加。知名私立高校斯坦福大学申请入学的人数即增加了20%,这在该校历史上是罕见的。根据斯坦福大学公布的数据,申请入学的学生人数曾超过3万,而往年这一数字一直保持在2.5万上下。

邻近的另一所私立高校圣塔克拉大学入学申请人数也有所增加。该校入学部主任黑斯(Sandra Hayes)说:“校方入学申请数目明显增加,约有3%至4%左右。”

黑斯表示,加州私立大学申请学生增加的原因来自于加州的公立大学教育经费的削减,一些公立高校被迫大幅减少入学学生人数。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息