腾讯教育 教育 > 出国 > 2011年国际教育展 > 正文

澳洲教育产业缩水 留学澳洲“不再便宜”

2011年09月23日09:20光明网-《光明日报》我要评论(0)
字号:T|T

据澳大利亚统计局最新公布的数据,澳国际教育产业在2010至2011财年缩水近10%,年创收额由前一年度的180亿澳元下降到160多亿澳元。此间分析人士认为,如果澳政府不再尽快调整相关政策,澳国际教育产业将面临更大压力。

国际教育是澳最主要的出口支柱产业之一,2009至2010财年曾创下180亿澳元的收入,但去年以来,来澳留学 (微博) 生人数锐减。澳政府公布的最新注册数据显示,从2010年7月至2011年7月,在澳留学生总数下降9.4%;而留学生流失最严重的领域为职业培训和英语(论坛)语言课程,下跌幅度高达20%。澳洲英语语言学校的最高代表机构——澳洲英语联盟的负责人布伦戴尔女士表示,尽管政府采取了应对措施,但仍需一段时间后才可能出现正面效益。

政策不稳定、包括签证规则和技术移民门槛的调高以及澳元持续走强,是导致澳国际教育产业呈现下滑趋势的主要原因。澳洲大型留学中介公司纳维塔斯的财务总监霍顿认为,政策不稳定是导致国际教育领域陷入困境的主要原因,而澳元走强更使形势雪上加霜。澳洲国际教育协会康纳利先生则将教育出口的损失归咎于“决策者和决策部门缺乏战略眼光”。

据今年8月召开的澳洲留学生圆桌会议公报,签证已成为海外留学人员最为关注的问题。一些留学生代表对澳苛刻的签证限制抱怨不断,呼吁放宽签证延期要求,下调留学申请费用。这是澳自2009年以来召开的第二次留学生圆桌会议,但两年来,第一次会议上提出的许多问题依然如故。

此外,澳元持续走强是留学生来澳的另一个“拦路虎”。自全球爆发金融危机以来,澳元一路高扬,如今更持续保持在高于美元的水平,使留学澳洲成为“不再便宜”的选择。据此间媒体透露的相关数据,与去年相比,今年来澳的中国留学生,年需费用将增加4万至5万元人民币。而此间经济界分析人士认为,尽管澳元兑美元的汇率时有回落,但冲破1澳元兑换1.3美元,甚至1.5美元的势头依然强劲。这意味着留学生在澳的生活成本将会进一步增加。

中国留学生占澳洲总注册留学生的40%,作为澳最大的留学生来源地中国市场近年出现萎缩迹象。澳洲国际教育机构的数据显示,截止到今年7月的一年中,来澳接受高等教育的中国学生人数下降了1.2%。布伦戴尔指出,“参加语言课程的中国学生,67%的人在结业后会留下上大学。2011年以来,就读英语课程的中国留学生人数已降至2007年的水平,较2010年减少了20%,比2009年减少了30%。学语言的中国留学生人数的减少,势必会对其他教育部门产生影响。”

相关专题:

2011年中国国际教育展
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息