腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2013年大学生太阳能十项全能竞赛承办城市揭晓

2011年09月21日15:53人民网我要评论(0)
字号:T|T

2013年大学生太阳能十项全能竞赛承办城市揭晓

2011年9月21日,钓鱼台国宾馆,中国国际太阳能十项全能竞赛(SolarDecathlonChina,SD中国)的关键时刻到来:国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男郑重宣布2013年SD中国的承办城市--—山西省大同市。

SD中国由中国国家能源局、美国能源部联合主办,北京大学(微博)承办。该大赛是全世界最高水平的将太阳能、节能技术与建筑设计紧密结合的大学生比赛。发起于美国能源部的SD大赛,2002年迄今已经在美国本土和欧洲成功举办了五次,2013年首次来到亚洲,落户中国。

发布仪式上,国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男指出:“国家能源局将这项赛事引入中国旨在促进我国与国际社会在新能源技术和应用领域的交流与合作,借鉴全球先进的理念和做法催生更多的新生技术,同时以此为契机深入贯彻绿色、清洁、环保的理念,促进传统能源向新能源的转型和升级。

希望大同市以承办太阳能竞赛为契机促进产业结构转型升级和城市的持续发展,由传统能源基地向新型能源转型,由传统产业向新型企业转型,希望大同市探索出更多新能源,清洁能源的新思路,新技术和新模式。”

北京大学校长周其凤表示:“SD在中国举办是新能源领域一项重要的活动,为此北京大学将继续加强与国家能源局和山西省的合作,做好支持和保障,推动比赛各项工作,吸引社会各方更多的关注,带动社会更广泛的参与,推动产业更快速的发展。”

山西省常务副省长李小鹏对于支持大同承办SD做出庄严承诺。刘铁男局长向大同市市长耿彦波授予承办牌匾。出席发布仪式的还有北京大学工学院常务副院长张东晓,北京大学国际合作部副部长郑如青,SD中国组委会负责人于平荣,以及财政部、住建部、共青团中央等单位代表。国家能源局国际合作司副司长顾骏担任主持。

承办城市的选拔工作经过申办招募、方案比稿、实地考察等流程公开遴选。于9月6日的评审会上,来自国内外各部门及企业的专家评委团进行了多角度、全方位的评估,最终选出承办城市。

大同市是山西省第二大城市,人口330万,有丰富的光照资源。近年来,有“中国煤都”之称的大同市一直在积极寻找传统能源城市的转型发展之路,太阳能光伏产业是该市“十二五”期间的一个战略发展重点。

大同市市长耿彦波表示:“我们有决心和能力把SD竞赛办成最具满意度的赛事,我们要以赛事为强大的动力,以赛事促进转型,实现黑色产业向绿色产业、化石能源向再生能源、高碳城市将低碳城市的华丽转身,改变大同以影响世界!”

相关阅读:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息