腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

中国学生在美频触法 华媒吁入境前先“问禁”

2011年09月21日09:21中国新闻网 一娴我要评论(0)
字号:T|T

美国《侨报》日前发表署名评论文章称,中国留学 (微博) 生在美国各地尤其是东西两岸非常引人注目,大批中国留学生给美国许多大学校园增添了一道亮丽风景。但中美间法律、习俗的差异也让不少留学新生在不经意间触碰到美国法律。文章提到,随着一波又一波中国留美潮的到来,留学生们都应努力了解美国法律法规,大学里中国学生联谊会应多做宣传,老生应帮助新生,这样大家才能在美国平安顺利地完成学业。

文章摘编如下:

新学年开始,中国留学生在美国各地尤其是东西两岸非常引人注目,大批中国留学生给美国许多大学校园增添了一道亮丽风景。

据美国国际教育协会的最新资料显示,2009至2010学年全美外国学生人数为69.0923万人,中国最多,占了12.7628万人,比前一年增加了30%。2011年的中国留美学生人数也有一定幅度的增长。过去两年以来,中国留学生申请美国签证,一直有“水过”、“秒过”一说,形容美国的大使馆给审签中国留学生签证的速度之快和数量之多。而刚刚赴华接任美国驻中国大使的骆家辉,不久前还表示将加快中国留美学生的签证速度。中国经济的飞快发展,使更多的父母能够负担得起子女的留学费用,相信未来会有更多的中国留学生来美读书学习。

中国来美留学生,从过去主要读研究生到现在有大量高中生来美读本科,加上一些来美读中学的低龄学生,留学生低龄化越来越明显。年轻的留学生接受能力更强,更容易适应美国的生活,给校园带来更多活力,但同时也带来了一些问题。

中国有“入境问禁”之俗,语出《礼记·曲礼上》:“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”意为入境一个地方要先问当地有没有禁止做的事情,到一个国家要问当地的风俗习惯,到人家家里要问清避讳。这些都做到了,才能在到新地方后平安顺利地工作生活。留学生来美,应该了解美国法律法规、学校的各种规章制度以及当地风俗习惯,尤其要注意“问禁”,否则触犯法规法律,会引起诸多的麻烦。

例如,近日有留学生来美,随身携带3.5万美元现金而没如实申报,在海关抽查时被查获而全数没收,立刻就陷入无法交学费和没有生活费的困境。这就是没了解到美国海关“凡随身携带现金超过1万美元或等值外币都须申报”的规定。

还有的留学生驾照过期,因暑期学校关门,第二天要飞回中国,为省旅馆费在车里过夜并驾驶汽车,被警察拘留后,法官在认罪即释放和扣留一周时间调查中选一项,该同学因为购买的回国机票是当天下午的,故选择认罪释放之后飞回中国,不料开学前返签时却因有刑事案底而被拒签,无法回美继续学业。

还有的学生不到21岁,在同学聚会等场所喝酒,认为喝点啤酒没关系,实际上已经触犯了法律。还有的开车右转弯不礼让行人,吃了罚单还觉得很冤枉,因为在中国没有这样的法规。

上文提及的案例虽然都是个别现象,但也应引起所有留学生的警惕和注意。随着一波又一波中国留美潮的到来,留学生们都应努力了解美国法律法规,大学里中国学生联谊会应多做宣传,老生应帮助新生,这样大家才能在美国平安顺利地完成学业。

相关微博:

  • 【访谈:高考后留学美国申请进入交替季】 申请明年秋季的同学来说,这个时间点了解美国流程是非常关键和必须的,各位网友目前不申请美国的申请流程,一定要认真听。刚才说到注意的问题,这个环节当中提醒大家一点,各位同学尽量能够...http://url.cn/1zsGvu
    2011-06-18 10:04:48
    -转播-
  • #美国留学#【康奈尔大学MPA金融硕士申请】对于留学美国申请研究生的学生来说,选专业是迈出美国留学申请的第一步,在选择专业的适合既要集合自己的优势还要考虑申请院校的情况。http://url.cn/0HvA6Q
    2011-09-20 20:01:44
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息