腾讯教育 教育 > 考研 > 资讯要闻 > 正文

同济大学加大研究生资助面 具三个“全”特点

2011年09月20日08:28科学时报黄辛我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者黄辛)

  为进一步深入推进卓越人才培养计划,提高研究生培养质量,鼓励研究生专心从事科研活动和专业实践,增加导师在研究生培养中的投入,同济大学决定加大对硕士研究生的资助面。

  同济大学研究生招生办公室有关负责人告诉记者,该校拟从2012级开始,将所有全日制硕士研究生纳入资助体系,所有全日制硕士研究生均可获得全额学业奖学金和助学金(或普通奖学金)。学业奖学金用于支付学制内的学费,助学金和普通奖学金用于读书期间的生活费。按照这一资助体系的设计,无论是全日制学术型研究生还是全日制专业学位研究生,都可以获得全额学业奖学金,另外还都可获得助学金或普通奖学金。这体现了学术型研究生和专业学位研究生是同一层次、不同类别的思想。

  同济大学针对硕士研究生新推出的这一奖助体系,其特点可以用三个“全”简单概括:一是全日制研究生“全”都纳入奖助体系,不再区分学术型和专业型硕士研究生;二是资助期限覆盖“全”学制;三是学业奖学金为“全”额,即可完全覆盖研究生学费部分。

  此前,国内少部分高校提出了学术型研究生“全公费”的说法,而同济大学在调整后的硕士研究生奖助体系中,将全日制专业学位硕士研究生也纳入其中,无疑资助力度更大、学生受益面更广,对广大考生来说也是巨大的“利好”。相信这一政策对考生具有相当吸引力。

  另据介绍,针对不同类型的硕士研究生,同济大学将根据分类特征采取不同侧重的培养措施:对于学术型研究生培养,重点突出科研主导的导师负责制;对于全日制专业学位硕士研究生培养,将通过增加资源投入,加大研究生结构调整的力度。

  《科学时报》 (2011-09-20 B4 大学)(科学时报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息