腾讯教育 教育 > 高考 > 艺术高考 > 正文

600美术高考生蜗居大学城“集装箱”

2011年09月20日07:39新快报陈红艳我要评论(0)
字号:T|T

600美术高考生蜗居大学城“集装箱”

高考(微博)生蜗居的“集装箱公寓”,人均面积仅两平方米。新快报记者 夏世焱 实习生 何竹茵/摄

600美术高考生蜗居大学城“集装箱”

小屋床脚摆着画板,考生只能在这里作画。夏世焱 何竹茵/摄

600美术高考生蜗居大学城“集装箱”

公寓墙上贴着“为了高考”标语。夏世焱 何竹茵/摄

小谷围南亭村里隐藏6栋厢式板房,人均面积仅两平方米

18平方米“小屋”里蜗居8人,大门敞开且无宿管员,甲醛气味外加煤气味,这是很多美术高考生蜗居在广州大学城里的“集装箱公寓”。这种可媲美北京“胶囊公寓”的集装箱房,里面住了600多名在此学画画的2012年美术类高考生。令人担忧的是,这些“集装箱公寓”没有宿管员也无任何消防设施,安全隐患极大。小谷围街道办城建中心昨日表示,这片规模不小的集装箱房属于违建,待调查清楚后,将会发出整改通知。

【箱式宿舍】

18平米箱内蜗居8学生

近日本报接到报料称,大学城广州美术学院附近的南亭村内,有着规模甚大的集装箱出租屋,里面住满了学生。昨日,记者在广东工业大学板球场附近,找到了这片白色集装箱式公寓,上面还挂着出租牌,写着“雅馨居厢式板房,出租每天8元”。

这里共有6栋双层“集装箱公寓”(即厢式板房),共有120个房间,可供近1000人居住。记者看到,每层都由10间可移动的“集装箱小屋”拼接而成,每间18平方米的小屋住8人,人均可用面积仅两平方米。

值得一提的是,每间“集装箱小屋”里还都是“标配”——一门两窗,一个洗手间,4张铁架双层床。箱内还配备4个用电插座,1个漏电开关,2支日光灯,1个排气扇,甚至还安装了空调。

租住“集装箱公寓”的都是什么人?新快报记者了解到,租客多为2012年美术类高考生,现在的身份则是南亭村“丹青美术培训中心”和“艺术现场美术培训中心”的美术学生,多来自珠三角等地。有学生租客告诉记者,这些箱子其实住得很不舒服,当被问到不喜欢却还在这里住的原因时,来自湛江的小妍坦言,居住问题都是画室老师一手包办,“都是培训中心老师带我们来这里,每间房每月1200元,我们每人150元/月。”

开发这6栋“集装箱公寓”的公司代表黄经理告诉记者,每间小屋只需800元/月。“可能老师再租给学生又贵一点吧。”他说。

【安全隐患】

无宿管人员 满屋煤气味

住在这种箱子里,安全如何保证?据记者现场观察,这里的安全状况的确让人担忧:一栋容纳160人的“公寓”,没有一个消火栓或灭火器,没有一个“安全通道”标识,没有一个“紧急疏散方向”的指示牌,也没有一个宿管员,甚至连一个火警报警按钮都没有。

而大学城内的高校宿舍,安全措施就全面多了。除了每栋楼配备宿管员外,几乎每楼层都配备多个消火栓、“消防疏散方向”的明确红色标识、“安全通道”的明确绿色警示灯,宿管员还会定时定点巡逻。

面对如此安全隐患,学生租客们却表示不太担心:“我们两栋宿舍都是一个老师负责,他不在这里住的。那个大门听说晚上会关,但我来这里这么久,大门从未关过。不过治安问题不用太担心,目前这里住的基本都是学画画的学生。”记者了解到,负责管理“丹青美术培训中心”两栋公寓的殷老师非常忙,除周一外每天都要在画室教学生画画,无暇顾及学生的“公寓生活”。

最让学生们头疼的,是室内的热水器问题。二楼层的女生们抱怨,“每次一开热水器,就会很大一股煤气味袭来。我们很怕发生意外,不怎么敢用热水器,天气变冷了都不知道怎么办。”

【部门回应】

街道办称集装箱房违建

如此大规模的“集装箱公寓”,有无报批?负责开发集装箱房的公司代表黄经理称,村里这块地的使用权都属于他们公司,兴建这批集装箱房,也通过了国土资源部门的审批。

记者随后查阅得知,企业拥有某块土地的使用权,确实可以在上面放置集装箱房。但如果个人要租或者买集装箱房作为公寓,首先必须获得某块土地的使用权,并获得有关部门的规划审批,否则就属于违章搭建。而以个人名义取得土地使用权并获规划审批,在当前看来几乎是个不可能完成的任务。

记者随后采访了小谷围街道办城建中心负责人。该负责人当时表示自己对此尚不知情,但在其了解情况后告诉记者,这片集装箱房属于违章建筑,因为街道没有收到任何申报手续,他们将介入调查此事,估计不久将会下发整改通知。

蜗居生活

床上睡觉 床脚边作画

18平方米、两支日光灯、4张铁架双层床、8张画板、散落一地的颜料、混合着新装修好的甲醛味道……这就是8个湛江女生为2012美术高考备考半年的“家”。

“我不上课就在这里画画,一张小板凳,一张画纸,一支画笔就一个下午了。”来自湛江的小妍说。她和双胞胎妹妹小丽今年18岁,她们通过学校老师的帮忙,一起来到大学城南亭村“丹青美术培训中心”学画画。她们的小屋里,床脚边摆着一张张画板和小板凳,一幅幅静物素描安静地躺在画板上,和一旁凌乱的行李箱非常不搭。她们每天的生活简单而充实,从“公寓”步行10分钟到培训中心,开始一天的画画学习。说起这里的环境恶劣,她们说最不能忍受的就是噪声。“噪声特别大,每晚能吵到两点,隔音也差,说句话隔壁屋肯定能听到”。

男生却不太介意这样的噪音,考生小东说住哪里都无所谓,每天在画室学画的时间比较多,在宿舍就是睡觉,为了高考苦一点倒没所谓。他的小屋里不仅挂满了水彩画,墙边还有句用水彩写的“为了高考,勇于奋斗”的励志语录。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息