腾讯教育 教育 > 商学院 > 发现中国文化活动 > 正文

文化背景:浸入式体验文化血脉之根

2011年09月19日12:13腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在经历过所有的浮华,看过所有的风景之后,总会有那么一刹那,内心涌起巨大的渴望,想要了解自己的祖先,寻找自己身上流传着的文化血脉的根源……

仰韶,华夏文明最重要的源头,有着无与伦比的历史地位和学术地位,但它的发现和发掘者,是瑞典人安特生。

在整整的一个世纪里,作为征服者的西方人,带着他们的文明和武器,在中国这片伤痕累累的土地上,不断的宣布着他们的“发现”。而我们,几乎完全忘记了自己辉煌的历史,甚至要通过外国人的“发现”,来认识我们熟悉而又陌生的中国……

1926年,山西夏县西阴村遗址开始发掘,这是第一次由中国学者主持的考古活动。工地主持者、中国考古第一人——李济先生当初循文献记载来到晋南,本意是寻找“夏墟”,却意外发现了更为久远的文化,更加令人惊喜的是,考古学家们竟在众多陶片与石器遗物中找到了半个蚕茧。

这来自5000多年前的珍贵礼物悄无声息地撼动了中国。嫘祖养蚕,从此似乎不再只是一个传说。西阴村和这半个蚕茧,见证了中国考古学蹒跚起步的开端,见证了中国人对由自己来发现中国的无尽渴望。

在寻找夏墟的过程中,一个又一个假设被推翻,一个又一个新文化被命名,更加古老的文明在我们眼前逐渐清晰起来。然而,85年以后的今天,普通人与历史文明之间,却似乎更远了,隔着连篇累牍的考古报告,和隔行如隔山的困扰。然而发现中国的渴望,却并未因此消减。

不论您出生在哪里,生长在哪里,现在在哪里,我们郑重邀请您,加入发现中国文化考察队,回到中国考古学和中国文明的源头——晋南地区,踏访这片古老而神奇的土地,拿起我们祖先使用过的工具,走过我们先祖走过的路,体验个体有限的生命,被无限的“中国心灵”所鼓舞、激荡,而再度重生的奇妙旅程。

同时,我们更希望您能够通过翔实的考察记录,和现代化的传播方式,将这种“对本国以往历史之温情与敬意”传递给更多的人。最终,通过追寻、发现、传承和再发现,来发现自己。

考察:探访历史事件发生源地,触摸历史

发掘:亲身参与田野考古工作,发现中国

徒步:重走古代交通要道,感受心灵共鸣

沙龙:携手权威考古专家,探问文明起源

相关专题:

发现中国文化活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息