腾讯教育 教育 > 商学院 > 发现中国文化活动 > 正文

发现中国文化考察行程介绍

2011年09月19日12:12腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本次活动计划以山西运城为核心,深入晋南豫西周边地区,探访襄汾陶寺、侯马晋国文化遗址,在夏县西阴村举行纪念中国首次自主考古发掘85周年暨中国考古第一人——李济先生诞辰115周年活动,重点考察运城盐湖以及周边历史遗迹,徒步中条山“盐道”,探察中条山古铜矿遗址、在考古工地参加考古挖掘体验,穿越平陆黄河古栈道,最终进入河南西部,抵达二里头遗址。

传奇时代:女娲抟土为人,黄帝扫地为坛。沿着奔流了千万年的汾河逆流而上,寻找一段人类诞生,繁衍,走向文明的传奇。

考古之谜:在考古工地亲身参与发掘,破除“鬼吹灯”的迷雾,体验普通考古人的真实生活。

铜盐之利:人们赖以生存和发展的资源,引发出血腥的战争之火,却又浇灌出绚烂的文明之花。在浩淼的盐池边,幽深的矿井下,寻找一条千年不断的血脉。

文明之路:穿越盐道、栈道,横跨黄河,从晋南到豫西,完成夏文明的追寻之旅,发现“最早的中国”。

第一天:集结

时间:2011年10月13日 晚

【主旨演讲】王巍:中国文明起源研究的新进展(中国社会科学院 考古研究所 所长)

第二天 启动仪式——秋风起兮白云飞

时间:2011年10月14日

考察汾阴后土祠(运城市万荣县)

由著名学者李英才老先生讲解,领略“海内祠庙之冠”的风采,寻找“中华文明之母”的底蕴。

“最早的中国”——发现中国文化考察启动仪式

地点:汾阴后土祠 秋风楼前

登秋风楼,观黄河

汉武帝刘彻六次祭祀后土,在汾阴留下了千古绝赋《秋风辞》,秋风楼也因此得名。登楼远眺,看汾河汇入黄河,感受“泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波”的风气,在追古幽思中正式开始发现中国的行程。

襄汾丁村

从旧石器时代的丁村人到明清的丁村民居。

是蜿蜒汾河写下的长达二十万年的奇迹。

第二天 露营:襄汾陶寺——“日出塔儿山”

陶寺遗址的考古发现已经足以“改写历史”。——王巍(社科院考古研究所所长)

双重城址、大墓,朱书陶文、铜铃、彩绘龙纹陶盘、鼍鼓、特磬、最早的陶制建筑材料……,陶寺不仅是一座典型的城邑,而且是一座气势宏大的都邑,非常有可能是“尧都平阳”之所在。这一发现使中华文明起点向前推进了500年。

2003年,陶寺发现一座大型圆体夯土建筑,发掘者推测其为中国最早观象台。

这里是否真的是尧帝“观天授时”之所在?是否真的是中国天文考古学的开端?站在考古学家、天文学家曾经联手攻关的砖墙后,等待太阳从塔儿山缓缓升起,或许就能有自己的答案。

特别设计】模拟“陶寺天文台”日出观测(当地10月15日的日出时间约为 6:40)

专家讲座】何驽:《陶寺古观象台与王权》

第三天 上午 侯马铸铜遗址+运城垣曲铜矿

考古发现表明,早在春秋中、晚期,晋国就已经拥有中原,也许还是周天子统治下的土地上最大的铸铜作坊,而其铜矿来源,则是南部的中条山一带。

在侯马铸铜遗址公园实景了解青铜器铸造的每一道工序后,我们将深入中条山遗址的汉代铜矿,探索这一财富与地位的象征,是如何走出深山,最终成为辉煌的文明标志。

第四天 下午 运城解池——“南风吹雪暑飞霜”

“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮!”——舜帝《南风》

运城解池之南有中条山,上有盐风洞,“仲夏有候风出,声隆隆然,俗称盐南风,盐花得此,一夕成盐”,正是这南风,成就了我国最古老、最著名的盐产地,孕育出了这先有盐务后有城的盐城。

漫步在有“中国死海”之城的解池岸边,探访唐代“盐池神庙”,感受古代盐民对池神、日神、风神的朴素信仰,凭楼而望,在习习南风中,欣赏万千陇亩“漫生盐”的奇景,感受五千年来盐民“采盐”、“种盐”的艰辛和山西盐商的传奇。

历史事件】黄帝战蚩尤,唐代河东节度使王重荣与田令孜对解池的争夺。

特殊设计】解池陆盐炒菜,品味泥土的味道。

相关专题:

发现中国文化活动
订阅

相关阅读:

·陶寺遗址简介

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息