腾讯教育 教育 > 商学院 > 发现中国文化活动 > 正文

发现中国文化基金简介

2011年09月19日11:57腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“认识你自己!”——这句镌刻于古希腊德尔菲神庙门楣上的箴言,始终被先贤哲人们当做人生醒觉的起点。但是正如马克思所说,没有人会带着镜子出生到这个世界上,每一个人都要在自己族群的历史中去寻找,自己从哪里来?又要到哪里去?而这正是发现中国文化基金的宗旨。

发现中国文化基金,肇始于行知传媒从2006年开始组织的玄奘之路系列文化活动, 2006年7月,第一届玄奘之路商学院戈壁挑战赛的回归日上,玄奘之路的创始人曲向东第一次提出“发现中国,发现自己”的口号和主张,得到了与会四十多位戈友的认同,几乎每一个戈一的队员都自愿成为发现中国的志愿者。

经过几年坚持不懈的探索,2010年9月20日,以戈壁队友和企业界人士为核心发起人,发现中国文化基金正式宣告成立。基金设立于中国妇女发展基金会之下,宗旨是通过“行万里路+读万卷书”的深度行知体验的方式,探访华夏文明起源和繁荣的心理历程,深入认识中华文明之根,是如何决定了今天我们的思考、行为、甚至民族性格。基金项目办公室设立于北京行知传媒文化有限公司,基金将通过成功的项目运作,探索商业运营模式,形成能支持基金长期发展的有效机制。

现代西方文明走向繁荣,肇始于文艺复兴。从文艺复兴的第一天开始,就明确无误的指向了西方的古希腊、古罗马时代。同样,中华民族的伟大复兴,复兴到什么时期?答案依然确定无疑:“夏商周,秦汉唐”。这六个朝代,是“华夏文明”的主体性格、以及“中国”这个国家概念形成的最重要的时期,这六个重要朝代之后,华夏文明的覆盖区域,正式扩大到今天中华民族的主要区域,并且拥有了“中国”的地域称呼;华夏文明的主体人群,也正式拥有了沿用至今的名称——“汉族”、“唐人”,因此可以说,夏、商、周、秦、汉、唐,这六个重要的朝代,正是华夏文明逐渐形成、走向繁盛的过程。而体验、重访这六个朝代的诞生、成长、兴盛之路,也正是华夏文明的探源之旅,中华民族的复兴之路。

我们将围绕“夏、商、周、秦、汉、唐”这六个重要的朝代,逐步建立“发现中国文化体验基地”,每年确定一个主题线路,组织“发现中国文化考察活动”,驾车寻访文化起源线路、参加考古挖掘体验、考察文化古迹、邀请专家专题讲座、举办文化读书研讨会等,并逐步资助出版文明起源相关普及读物、拍摄文明起源科普纪录片等。这将是一次系统化的、长期持续的“文明寻根之旅”。

相关专题:

发现中国文化活动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息