腾讯教育 教育 > 公务员 > 资讯动态 > 正文

河南公考9万多人赶场 行测太难考生求安慰

2011年09月19日07:53河南商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

河南公考9万多人赶场 行测太难考生求安慰

考生冒雨赶考河南商报记者 田仲煜/摄

河南商报记者杨慧俊

尽管秋雨淅淅沥沥地下个不停,但9月17日全省范围内的3场考试,依然吸引了15万多人参加。其中,参加全省公务员统考的94028人,参加招警考试的有42425,另有22534人报名参加国家司法考试。“泪奔,又杯具了。”公务员考试过后,不少考生认为,本次行测试题过难,“伤人自尊”。

现场

秋雨中,9万多人赶场省考

在公务员岗位面前,连绵的秋雨影响可以忽略不计。“缺考的人不多,我们考场基本上没有缺考的。”9月17日,考试过后,多位报考省直单位的考生告诉记者,今年考场秩序“还不错”。

此前,考务部门公开的信息显示,此次全省统一考试录用公务员,计划录用2085人;政法干警招录培养体制改革试点公务员,计划招考2051人。9月17日上午9点至11点测试行政职业能力,下午2点到4点半测试申论。

与去年相比,今年公务员招考的竞争激烈程度有过之而无不及。以郑州市为例,本次该市计划招录107人,报考者高达28778人,其中21163人通过资格初审。如果以报名数和岗位数来比对,比例约是269∶1,以通过资格初审的人数来对比岗位数,比例约为198∶1。

而据河南日报披露,9月17日,参加全省统一考试录用公务员笔试的人数为94028人,参加政法干警招录培养体制改革试点公务员公共科目笔试的人数为42425人。这两项考试,全省共在省直和18个省辖市政府所在地设立了26个考区,109个考点。

同一天,重庆、福建、甘肃等地也举行公务员招录笔试。

感受

行测太难,考生出场后纷纷求安慰

“泪奔,又杯具了。”9月17日晚上,一位赴南阳考试的杨姓考生在电话中告诉记者,行测(行政职业能力测验)的题太难了,让他很伤自尊。“考前挺有信心的,觉得考个70多分不成问题,中午走出考场后,晕乎乎的,刚才对了对答案,最多也就50分左右。”

失落的不止一个。在某考试论坛,许多考生纷纷发言“求安慰”。

“考试过后,真想大哭一场。”一位女生留言,“谁给我打个电话吧,现在十分沮丧,需要安慰!就是想哭!家人,朋友,都不想理,他们无法体会考生的辛酸。今天如行尸走肉般考完,大脑一片空白,好难受。”

在河南省财经学校考点参加考试的王姓考生称,“感觉很多不该错的,都做错了。出考场后,心里酸酸的。”

一位来自外省的考生在论坛留言,行测比去年做的差远了,去年还算面试了一把,今年算白跑了一趟,“伤心河南经行处,公考万次都做了土,我那个心伤的呀。”

专家

常识判断题冷得“冻”人

“行测题难一些,申论相对来说还可以。”京佳公考研(论坛) 究院资深研究员谭谈在接受记者采访时表示。

谭谈认为,就行测而言,虽然题量减到了120道,但是题目难度增大。像常识判断题,不仅考查了中国外交政策的演变历史、天干地支等知识,还考查了舰载飞机的起飞方式,木马、蛋白质等科技常识,涉及的知识点比较冷门,“把不少考生都‘冻’住了。”

此外,还有言语理解板块,阅读量很大,35道题目阅读字数高达5000字,占用考生大量答题时间。

相对来说,申论的题目考生比较容易下笔。谭谈认为,张悟本事件折射出的现实问题,“大学学术浮躁”问题,都是社会热点。对于经历过高等教育的本科生来讲,都有感受,写起来应该不难。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息