腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

“高龄”32岁 宁波大学来了个“大叔”级新生

2011年09月08日10:55宁波日报我要评论(0)
字号:T|T

中国宁波网讯 昨天是宁波大学5161名新生报到的日子。让师生们感兴趣的是,90后的新生队伍中,还有个70后的大龄学生。

178厘米的个子,黑黑瘦瘦,看起来挺精神,出生于1979年的赵齐来自安徽歙县。听说这是自己的同届同学,一旁的一位小男生张大了嘴。据赵齐介绍,19岁那年他第一次参加高考(微博),考上了一所二本学校,可那时他一心就想着外出打工赚钱,就放弃了上大学的机会。一工作就是好几年,今年高考前几个月,他还是无锡一个电动车厂流水线上的工人。为了参加今年高考,他辞了工作,在家复习了100多天,最终以570多分的成绩被宁波大学录取。

当笔者问他为什么还要重返校园时,赵齐说,由于学历不高,他只能在工厂流水线打工,看到工厂里的大学生,他觉得他们能做的,自己一样也可以做,而且一定不会比他们差。就这样,他萌发了重新上大学的念头。

虽然丢掉课本已经很多年,但赵齐觉得“需要的时候捡起来,还是没有问题的,看看习题就能理解得差不多。”赵齐以前在县里的重点中学念书,属于不太用功但成绩还不错的那种聪明孩子。不过在这次高考复习的100多天里,他经常熬夜苦读到深夜一两点,做了六七十套试卷。最终功夫不负有心人,他以超过录取分数线30多分的成绩被宁大自然科学类录取,圆了大学梦。

赵齐爱好挺广泛,特别是对机械类很感兴趣,把电脑、电动车拆了,能一个零件一个零件地装起来。他说,这些都是在工作实践中学会的,大学毕业后也想继续从事机械类行业。

昨天,赵妈妈陪同儿子一起来报到。赵齐告诉笔者,能圆自己的大学梦,离不开母亲的支持。据了解,赵齐萌发重新考大学的念头有两年多了,当时父亲还有亲戚朋友都反对,只有赵妈妈一直非常支持他。高考结束后,赵齐就到工地打工,100元一天,干了40多天,挣到了自己的第一笔学费。

赵齐说,自己工作了很多年,慢慢地也有了较好的工资待遇,可就是觉得少了点什么。“没想过念了大学就要出人头地,只是想在一个读书氛围好的环境待四年,多学点东西。”

宁波日报记者陈敏 通讯员王静

(宁波日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息